04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ ЛИ МЭР ОТМЕНИТЬ ЗАКОН?

Я, как вдова погибшего военнослужащего, хотела бы выяснить свои права на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии и газа. Не могли бы вы мне в этом помочь? Дело в том, что мэр нашего города по своему усмотрению изменил закон РФ, дающий льготы членам семьи погибших военнослужащих, и разобраться на месте, кто прав, невозможно. (В. Захарова, Ставропольский край).

Разумеется, ни отменять, ни изменять федеральные законы мэр города не имеет права, поэтому любые его незаконные действия можно обжаловать в суде. Учитывая, правда, для данного случая некоторые обстоятельства. Если ваш муж погиб после введения в действие Закона "О статусе военнослужащих", то есть после 1 января 1998 года, то в соответствии с пунктом 4 статьи 24 этого закона за членами семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) в период прохождении военной службы (а к членам семей закон относит супруга, несовершеннолетних детей, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, детей старше 18 лет, но ставших инвалидами до достижения этого возраста, и иждивенцев военнослужащего), сохраняется право на получение льгот, которые были им положены при жизни военнослужащего, а именно: по оплате жилой площади, коммунальных услуг, установке квартирных телефонов и абонентской плате за пользование ими, а также по абонентской плате за пользование радиотрансляционными точками и коллективными телевизионными антеннами.
Согласно пункту 10 статьи 15 Закона "О статусе военнослужащих" члены семьи военнослужащего оплачивают в размере 50 процентов общую площадь занимаемых ими жилых помещений, их содержание и ремонт, коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия). В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50-процентная скидка с оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки; с абонентской платы за пользование радиоточками и коллективными телевизионными антеннами; по установке телефона и за пользование им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников