08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ С РАЗРЕШЕНИЯ США

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.

Каждый месяц министерство здравоохранения Ирака публикует печальную сводку - сколько людей

Каждый месяц министерство здравоохранения Ирака публикует печальную сводку - сколько людей скончалось от голода и болезней. В апреле их оказалось 8700, причем две трети - это дети. Главные причины смерти - недоедание и дефицит лекарств. А они, в свою очередь, - результат жестких международных санкций, введенных против Ирака в августе 1990 года за оккупацию соседнего Кувейта. Всего же с тех пор жертвами санкций стали почти два миллиона иракцев.
Правда, в последние годы действует программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Каждые шесть месяцев Совет Безопасности разрешает Ираку продажу определенного количества нефти, деньги зачисляются на специальный счет. Четверть суммы идет Кувейту в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ему иракской оккупацией. На остальные Ирак может закупить продукты и медикаменты, но только с разрешения ООН.
Санкции против Ирака, инициаторами которых выступили в свое время США и Англия, срока действия не имеют. Согласно решению Совета Безопасности, они будут отменены тогда, когда "Ирак полностью выполнит все резолюции ООН". Но резолюции составлены таким образом, что полностью выполнить их практически невозможно.
За отмену санкций против Ирака выступает ныне большинство стран. Среди них - три из пяти постоянных членов Совета Безопасности: Россия, Франция и Китай. Однако два других члена Совета, США и Англия, против этого. А без их согласия санкции не могут быть сняты. Понимая, однако, всю непопулярность санкций, Англия при поддержке США внесла в Совет Безопасности предложение смягчить их. Суть его такова: от формулы "запрещено все, что не разрешено" перейти к формуле "разрешено все, что не запрещено". Запрет же будет распространяться на военные поставки и "товары двойного назначения".
Свою программу англичане назвали "умными санкциями". По их мнению, ее принятие позволит избавить иракцев от лишений. Ирак заявил, что если Совет Безопасности одобрит эту программу, он прекратит поставки нефти, поскольку настаивает на полной отмене санкций. А это неминуемо повлечет за собой значительный рост цен.
По мнению представителя России при ООН Сергея Лаврова, предложение Англии вряд ли будет принято. Россия считает, что лучше не менять режим санкций, а в скором будущем отменить их.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников