09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ ЗА "ЧЕРНЫЙ НАЛ"

Воробьев Владислав
Статья «БОИ ЗА "ЧЕРНЫЙ НАЛ"»
из номера 094 за 25 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
И вновь в Государственной Думе спорили о партийном строительстве. Вчера депутаты обсуждали во втором чтении Закон "О политических партиях". Более полутора тысяч поправок - самое красноречивое доказательство накала страстей, который бушует в умах парламентариев. Причем не без основания. Ведь именно от нюансов, прописанных в этом законе, зависит дальнейшая судьба не только большинства думцев, но и всей партийной системы России.

Выступая с основным докладом председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев отметил, что "проект закона учитывает мнение широкого круга депутатов различной политической направленности". По его словам, в результате проведенных консультаций между фракциями и депутатскими группами теперь текст законопроекта устанавливает заявительный, а не разрешительный характер создания политических партий и их региональных отделений, снижает роль чиновников в надзоре за деятельностью партий, изменяет условия проведения первого организационного съезда, а также устанавливает более либеральные условия пожертвований в "партийную копилку".
Второе чтение началось с рассмотрения внесенной СПС "странной" поправки о возможности членства граждан РФ сразу в двух партиях. При голосовании большинство депутатов отклонили данное предложение. Как заявил вице-спикер Владимир Жириновский, "мне приятнее честный коммунист, который, умирая, сохраняет партбилет, чем те, кто бегает из партии в партию".
В ходе обсуждения законопроекта парламентарии, несмотря на протесты со стороны представителя президента России в Думе Александра Котенкова, приняли одну из важных поправок, допускающую пожертвования партиям от физических лиц путем внесения наличных денежных средств. "Таким образом создаются условия для формирования "черных касс" и просто отмывания денег", - считает Котенков. Дело в том, что проект закона, принятый в первом чтении, предусматривал, что пожертвования политическим партиям будут осуществляться только в виде безналичного расчета. На этом настаивал и председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Однако большинство депутатов все же проголосовали за поправку, допускающую пожертвования от физических лиц путем внесения наличных денежных средств на сумму не более 10 ежемесячных минимальных зарплат в течение одного года и от одного лица.
Обсуждение остальных поправок, в том числе наиболее принципиальных об отмене госфинансирования партий, о запрете на приостановление их деятельности, если численность партийных рядов будет меньше 10 тысяч человек, а также об отмене запрета на создание региональных партий, затянулось до позднего вечера. И к моменту подписания номера в печать депутаты так и не приступили к голосованию по законопроекту в целом.
Будет ли новый закон о политических партиях содействовать развитию реальной, а не мнимой многопартийной системы в России и оздоровит избирательный процесс, как предполагают в ЦИК, или превратит партии в придаток государственно-бюрократической машины, о чем предупреждает часть российских правозащитников, станет известно лишь через несколько лет. Практика скажет свое веское слово. А пока Александр Вешняков считает, что документ будет окончательно утвержден обеими палатами парламента и вступит в силу уже в июле этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников