06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТЫ СОБИРАЮТСЯ С СИЛАМИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
в Ереване проходит саммит глав государств - участников Договора о коллективной безопасности.

Договор этот был подписан в 1992 году, и тогда его участников было больше, чем сегодня. Но через пять лет ратифицировали его не все. Грузию, понятно, не устраивала позиция России по отношению к грузино-абхазскому конфликту, Азербайджан - к Нагорному Карабаху, хотя сейчас, по прошествии времени, вряд ли можно утверждать, что Россия вообще проводила тогда какую-то осмысленную, ясно выраженную политику на Кавказе и в СНГ. На это же время как раз пришелся пик, если можно так сказать, очарованности Западом некоторых бывших братских республик.
И четыре страны - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия - создают свое, альтернативное Таможенному союзу объединение, к которому позже присоединяется Узбекистан. Интересно, что первоначально намеченные сроки проведения очередного заседания ГУУАМ в этом году уже третий раз переносятся, потому что лидеры входящих в него стран ну никак не могут согласовать конкретное время его проведения...
Сейчас Договор о коллективной безопасности объединяет шесть стран - Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию и Таджикистан. И в последнее время их военное и военно-техническое сотрудничество становится все более продуктивным. Сегодняшнему саммиту предшествовали встречи министров обороны, руководителей советов безопасности, министров иностранных дел. А президенты встретились еще вчера вечером, за ужином. И сегодня продолжили разговор сначала, как обычно, в узком, а потом в расширенном составе. Вместе с Владимиром Путиным в переговорах с российской стороны участвуют министр обороны Сергей Иванов, глава МИД Игорь Иванов, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, руководитель ФСБ Н. Патрушев...
Создание коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии, наверное, главное решение из принятых сегодня лидерами стран ДКБ. Прежде всего потому что это конкретное решение, из которого вытекает дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. И как сообщил министр обороны Киргизии Э.Топоев, в Бишкеке будет действовать оперативная группа этих коллективных сил, в состав которой войдут воинские подразделения из России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. В случае обострения ситуации в регионе они могут быть задействованы в военной операции, то есть развернуты. Очевидно, что важная роль будет отведена российской 201-й дивизии, находящейся в столице Таджикистана. Вот таким образом решено укреплять южные рубежи Содружества.
Подобные схемы разработаны в западном направлении (белорусском) и кавказском (Армения). А в итоге, как сказал генсек Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко, должно сложиться единое оборонное пространство.
Помимо заседания глав государств, входящих в ДКБ, у российского президента запланированы в Ереване и двусторонние переговоры - с президентами Армении, Казахстана, Киргизии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников