09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

Ореханова Галина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
В 1946 году на окраине подмосковного Красногорска были возведены первые корпуса 114-го Центрального авиационного госпиталя истребительной авиации противовоздушной обороны страны. Именно здесь, в этих тенистых аллеях, прогуливались летчики, восстанавливая силы после излечения от боевых ранений.

Сегодня 5-й Центральный военный клинический госпиталь ВВС представляет собой современное, раскинувшееся на большой территории лечебное учреждение, оснащенное высокотехнологичным медицинским оборудованием. Здесь проходят лечение солдаты с территории всей России, многие из тех, кто служил на Кавказе, в Чечне...
По старой традиции к выздоравливающим бойцам приезжают артисты московских театров, в том числе МХАТа им. М. Горького. Такие встречи всегда оставляют памятный след в душе.
В 1995 году, в разгар первой чеченской войны, приехав в госпиталь, наши артисты лицом к лицу столкнулись с жестокими реалиями кровавой трагедии, разыгравшейся на Кавказе. По больничному коридору шли ребята на костылях, со страшными шрамами на молодых, почти детских лицах... Мы узнали тогда, что и персонал госпиталя тоже понюхал пороху - хирурги, анастезиологи, терапевты, медсестры в условиях полевых госпиталей, под аккомпанемент взрывов и перестрелок оперировали раненых, утешали и согревали искалеченных бойцов добрым взглядом, теплым словом. Начальник госпиталя Владимир Васильевич Шичанин, вспоминая то время, называет имена тех, кто работал в условиях боевых действий - Л. Мухиной, Т. Бакутиной, В. Болдачевой и многих других медсестер, уезжавших в Чечню не по приказу, а по зову долга и сердца.
Наш театр связывает с этими людьми давняя и прочная дружба. Мы всегда рады всем, кто приезжает к нам на спектакли из госпиталя. На каждой премьере бывают врачи и сестры во главе с начальником госпиталя. Когда опускается занавес и гаснут огни рампы, артисты приглашают гостей для дружеского общения.
- О чем душа болит, Владимир Васильевич? - спрашиваем полковника медицинской службы.
- О многом, - отвечает он. - Не хватает медикаментов, перевязочных материалов, специальных препаратов. А главное, что мучает постоянно, - унизительно маленькая заработная плата гражданского персонала и такое же ничтожное денежное довольствие военнослужащих.
В медицине без самопожертвования, без любви к человеку делать нечего. Не все можно измерить деньгами, и наши работники хорошо понимают это. Горжусь тем, что в трудных условиях удается сохранять коллектив.
- Кто из ваших подчиненных отличился в "горячих точках"?
- Многие. Например, военврач Ирина Мельник. Она одна из 30 человек, которые только в этом году побывали в командировках в Северо-Кавказском регионе...
С Ириной Мельник мы встретились в госпитале. Она рассказала, что училась в Луганском мединституте, и когда была уже на четвертом курсе, там открылся военный факультет. Ирина сразу же попросила перевести ее туда - с детства мечтала стать военврачом, пойти по стопам родителей. Теперь у Ирины огромный "фронтовой" опыт работы - побывала и на Кавказе во время грузинско-абхазской войны, и в Чечне. Совсем недавно вернулась из Владикавказа. На мой вопрос, как чувствует себя женщина на войне, отвечает: "Ведь это наша работа. Здесь - нормированная, там круглосуточная".
...Владимира Васильевича Шичанина застаю за разговором с руководством госпиталя о распределении жилья. Только что военные строители сдали в эксплуатацию 200 новых квартир. Из них 120 - для работников госпиталя. Бесплатно. Значит, не все так уж плохо? Владимир Васильевич на мой вопрос отвечает так: "Да, несмотря на жестокие условия последних лет, наш госпиталь развивается, организм его крепнет. Заботу мы чувствуем постоянно, особенно в эти дни, когда нашему госпиталю исполняется 55 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников