09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ПРОЦЕНТОВ - ЭТО КРУТО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
Помнится, в былые времена пропагандисты, в полемическом задоре подсчитывая, что почем в мире капитала и у нас, вопрос о стоимости жилья оставляли на засыпку. На Западе в ту пору за квартиру граждане платили чуть ли не треть зарплаты. У нас жилье было практически бесплатным - 3-5 рублей, которые приходилось отдавать родному жэку, были величиной символической. Зато теперь мы собираемся семимильными шагами перенимать их замечательный опыт, ликвидируя в этом сугубо "интимном" процессе муниципальные и государственные дотации. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай ПАВЛОВ.

Сегодня москвичи, как, впрочем, и жители других городов России, оплачивают около 40 процентов стоимости коммунальных услуг. Нужно, считают чиновники-"реформаторы", довести эту цифру до 100 процентов. Кому нужно? Городу, объясняет Павлов, не хватает средств. В частности, не хватает денег на ремонт теплотрасс, строительство дорог. От себя могу добавить, не хватает на строительство офисов, масштабных памятников, вон Сити никак построить не можем... А без Сити как? Если отбросить иронию, понятно, что деньги городу - да, нужны. Но сможет ли население, получающее нищенские зарплаты и пенсии, потуже затянуть пояса?
Надо отдать должное нашим чиновникам. Они вошли в положение горожан и подсчитали: если сразу заставить население оплачивать все 100 процентов стоимости жилья, 29 процентов москвичей, 950 тысяч семей не смогут этого сделать и обратятся за субсидиями. В этом случае, говорит Павлов, городу придется выделить 17,5 млрд. рублей. Таких денег у города нет. Поэтому решено увеличивать долю оплаты постепенно, растянув процесс на пять лет. Увеличивая каждый год долю оплаты жилья гражданами в среднем на 12 процентов, предполагается к 2005 году довести эту цифру до 95 процентов, а в 2006-м - до 100 процентов.
Обращает на себя внимание одна деталь. Когда наши чиновники считают свои деньги, эти расчеты исключительно корректны и реалистичны. Когда начинаются расчеты средств населения, сразу веет прожектерством. Впечатление такое, что собрались круглые двоечники. Давайте вслед за чиновниками посчитаем, что будет, если власти попытаются полностью взвалить на горожан оплату жилья? По условиям Москвы, субсидии предоставляются тем, у кого оплата жилья составляет свыше 13 процентов от дохода. Кстати, эта, казалось бы, такая щадящая цифра (на Западе плата за жилье доходит до 30 процентов) на деле выглядит не столь уж маленькой. Она означает, что субсидии сегодня предоставляются тем, у кого доход составляет меньше 1900 рублей (на одного человека), 3220 рублей (при составе семьи из двух человек), 4643 (из трех человек).
Напомню, что прожиточный минимум в Москве порядка 3000 рублей в месяц. Это значит, что москвичу, зарабатывающему 2000 рублей, приходится полностью оплачивать свое жилье. Еще одна цифра, обнародованная Павловым. За обычную двухкомнатную квартиру при стопроцентной ее оплате придется выложить 1200 рублей. Поэтому, признает Павлов, при нынешних доходах населения переходить на полную оплату жилья населением невозможно. Но через пять лет, с учетом непрерывно растущей зарплаты и благосостояния трудящихся, это сделать можно будет. Оставим на совести представителей власти благодушные надежды на растущее благосостояние и, вооружившись карандашом, проведем несложные расчеты.
Итак, в 2005 году вместо 40 процентов население, надеются власти, будет оплачивать 100 процентов стоимости жилья. Это значит, что расходы на оплату жилья увеличатся в 2,5 раза. При нынешнем уровне инфляции 20 процентов в год реальная покупательная способность человека, получающего сегодня 1900 рублей, снизится в 2,48 раза. Перемножив 2,5 на 2,48, мы получим цифру 6,2 раза. (При инфляции 12 процентов в год мы получим цифру - 4). Во столько раз должна увеличиться средняя зарплата, чтобы жизненный уровень москвичей не пострадал. И это при условии, что сохранится статус-кво в распределении доходов и не будет происходить дальнейшее расслоение населения по доходам. Сегодня, по данным, приведенным Павловым, средняя зарплата москвича составляет 5 тысяч рублей в месяц. Значит, в 2005 году она должна достигнуть 31 тысячу рублей. (Или - 20 тысяч, если инфляция опустится до уровня 12 процентов в год.) В этом случае жилищно-коммунальная реформа пройдет относительно безболезненно. Вы верите, что ваши доходы увеличатся за пятилетку в шесть раз? Я почему-то нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников