09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ МЕТАЛЛУРГОВ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
- Четко организованное, конструктивное решение любых вопросов - это, как говорится, фирменный стиль комбината, - так охарактеризовал прошедшее собрание акционеров ММК его профсоюзный лидер Владимир Близнюк. Журналисты подсчитали, что все пункты повестки - от отчетного доклада до выборов нового совета директоров - были реализованы за 151 минуту.

Наверное, так и должно быть. Если предприятие работает успешно, стабильно, не допуская околопроизводственных дрязг, если действия руководства прозрачны, понятны акционерам и коллективу, то никаких неожиданностей тут и быть не может. А об успешности ОАО "ММК" ясно говорят отчетные цифры. В минувшем году производство продукции выросло на 13 процентов, то есть на 1 миллион тонн. На 25,6 процента увеличились объемы продаж на внутреннем рынке, на 5,7 - экспортные показатели. Причем структура экспорта стабильно меняется в сторону реализации готовых видов проката. Прибыль предприятия составила более 12 146 520 тысяч рублей. Только в виде налога на прибыль в государственную казну поступило почти 2,7 миллиарда рублей. Среднегодовая рентабельность составила 41,5 процента. Не случайно по рейтингу мировых сталелитейных компаний ММК поднялся за год с 18-го места на строчку выше. И это не предел.
- На комбинате сегодня ведется целенаправленная реконструкция основных агрегатов и производств, строительство новых промышленных объектов, оснащенных самой современной техникой и технологией, поэтому поступательность необратима, - утверждает Вячеслав Егоров, генеральный директор "Русской металлургической компании", в новом составе сохранивший пост председателя совета директоров ММК.
Генеральный директор комбината Виктор Рашников, помимо совершенствования основного производства, сделал ставку на развитие глубокой переработки металла, повышение его качества, увеличение сортамента. Теперь на ММК выплавляют любые марки стали, пользующиеся спросом на рынке. Скажем, внепечная обработка стали на агрегате "печь-ковш", введенном в строй в 2000 году, позволяет получать металл с любым содержанием химических элементов. Из такой продукции можно производить и автомобильный лист, и трубы.
В перспективе, когда будет построен агрегат непрерывного цинкования, комбинат сможет ежегодно выпускать до 500 тысяч тонн металлопроката в листах и рулонах с цинковым и железоцинковым покрытием. Магнитка станет первым в России производителем оцинкованного металла для автомобильной промышленности на уровне мировых стандартов. Под этот проект, стоимостью в 54 миллиона долларов, подписано кредитное соглашение со Сбербанком России. А уже сейчас пущена в строй автоматизированная линия горячего цинкования труб и дорожных ограждений, дающая 50 тысяч тонн продукции в год.
Всех нововведений магнитогорских металлургов не перечислить, но предметом особой гордости является пуск в эксплуатацию уникального объекта - электростанции коксохимического производства. Коксохимики получили пар заданной температуры, обеспечивающий устойчивую работу улавливающей установки, сберегающий энергоресурсы.
Конечно, даже такому гиганту индустрии, как ММК, требуются дополнительные привлеченные средства. Одно из направлений в решении этой задачи - постоянная работа на рынке ценных бумаг, начатая еще в 1995 году, с момента выпуска собственных векселей. В сентябре 1999 года для привлечения финансовых средств на реконструкцию и развитие производства Совет директоров комбината принял стратегическое решение о выходе компании на отечественный рынок корпоративных облигаций. В этом среди промышленных предприятий России магнитогорские металлурги оказались первопроходцами. В январе 2000 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг Российской Федерации зарегистрировала шесть выпусков облигаций ОАО "ММК", общим объемом в 300 млн. рублей, а потом - еще два выпуска дисконтных облигаций на 140 млн. рублей со сроком обращения 200 дней для каждого выпуска.
Начало 2001 года также ознаменовалось регистрацией пяти выпусков процентных облигаций, объемом 126 млн. рублей каждый. Участники фондового рынка воочию убедились, что Магнитогорский меткомбинат - надежный партнер, его ценные бумаги ликвидны и дают устойчивую прибыль.
В ближайшем будущем новый Совет директоров ММК намерен завершить работу по выходу на зарубежный фондовый рынок с еврооблигациями. Западный инвестор станет, таким образом, ближе к Уралу.
Собрание акционеров ММК, детально ознакомившись с состоянием дел на комбинате, проанализировав перспективы, приняло решение о выплате дивидендов всем акционерам, из расчета 9 рублей 94 копейки на одну акцию. Если учесть, что число акций превышает 6,5 миллиона штук, то сумма вырисовывается гигантская. Но начиная с 1997 года комбинат идет на такие расходы, честно расплачиваясь с людьми, вложившими в него свой труд и деньги.
К слову сказать, в текущем году акции предприятия заметно подорожают. Это связано с планируемым увеличением уставного капитала акционерного общества. По предварительным данным, ММК будет стоить 11,5 миллиарда рублей. Но для истории страны (прошлой и будущей), для каждого россиянина Магнитка просто бесценна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников