08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОРУ МАНГУСТОВ ЗАВОДИТЬ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.

"Год змеи" ознаменовался дла жителей Кургана тем, что в самых людных местах областного центра

"Год змеи" ознаменовался дла жителей Кургана тем, что в самых людных местах областного центра стали появляться... черные гадюки. Когда одна из них, замеченная на улице Куйбышева, что в районе Центрального рынка, преспокойно пыталась выползти на проспект, оказавшиеся поблизости наиболее решительные горожане расправились с незваной гостьей. Были и другие случаи. И еще. Начальник отдела сохранения биологического разнообразия комитета природных ресурсов по Курганской области Нина Огнева рассказала нам, что подобное наблюдалось уже 2-3 года назад, когда змеи оккупировали окрестности. Одну из них обнаружили даже в помещении детского сада поселка Рябково. Убивать, кстати, не стали, а вызвали из управления по охране охотничьих ресурсов специалиста, который "ползучего гада" отловил и отвез в лес. В областном комитете природных ресурсов уверены, что призыв: "Бей гадов!", нет-нет да раздающийся на улицах Кургана, в прилегающих к городу дачных массивах, - не лучшее решение проблемы.
А заведующий отделом герпетологии Московского зоопарка Сергей Кудрявцев по нашей просьбе прокомментировал необычное поведение змей так:
- Подобным образом они ведут себя нынче в целом ряде регионов. Виновата погода, когда выползшие после резкого весеннего потепления змеи с наступлением столь же резких холодов перестали расползаться кто куда, а стали держаться ближе к городам и населенным пунктам, где хоть чуть, но теплее. Черная гадюка, отметил специалист, несмотря на всю нелюбовь к ней в народе, не так уж опасна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников