ПО ХВОРЯМ - ХЛЕБОМ С ВИТАМИНАМИ

В подмосковном городе физиков Дубне подводят итоги необычного эксперимента. Если опустить

В подмосковном городе физиков Дубне подводят итоги необычного эксперимента. Если опустить технические и организационные подробности, то суть его в следующем. В течение десяти месяцев малыши детского дома "Надежда" и их сверстники в других дошкольных учреждениях города - всего более полутора тысяч ребятишек - регулярно получали хлеб, обогащенный железом. По окончании этого срока выяснилось, что у 80 процентов детей с пониженным гемоглобином уровень его пришел в норму, а практически у всех (95,9 процента) произошли в этом плане явные положительные сдвиги. Причем "фортификация" железом килограмма хлеба стоила сущие гроши - меньше 5 копеек.
- Затеяли мы все это не от хорошей жизни, - комментирует результаты начальник управления здравоохранения городской администрации Сергей Рябов. - Из-за хронической нехватки жизненно важных микроэлементов и витаминов в рационе питания только за 1998-1999 годы произошел более чем трехкратный рост заболеваемости анемией.
Выбранная дубненцами витаминная добавка не просто официально разрешена, но еще и рекомендована Минздравом. Фактически она лишь "возвращает" в хлеб те вещества, которые зерно потеряло, пройдя по современной технологической цепочке из хранилищ, мельниц, пекарен.
По числу малокровных Дубна - далеко не рекордсмен. Недавние обследования, проведенные Институтом питания РАМН, показали, что анемия явно наблюдается у 16-47 процентов российских детей (кстати, в Дубне - только 14,5). Будем помнить также, что железодефицит - всего лишь одна из форм скрытого голода, что не меньше от него страдают и взрослые, что год от года он становится все острее. Согласно тем же обследованиям дефицит витаминов группы В выявляется в целом уже у 30-40 процентов нашего населения, бета-каротина - более чем у 40 процентов, витамина С - у 70-90 процентов...
Скрытый голод вовсе не является исключительно российской проблемой. Не только в развивающихся, но и в самых передовых странах он признается одним из важнейших факторов роста заболеваемости и смертности. Причины его хорошо известны. Они далеко не ограничиваются нехваткой в рационе овощей и фруктов. Нынешние технологии, мягко говоря, не способствуют сохранению в продуктах питания витаминов. В то же время потребность в них у современного человека постоянно растет - чтобы выживать в загазованных городах, преодолевать неизбывную при современных темпах жизни нервотрепку.
Единый подход к решению проблемы скрытого голода, самый экономичный и результативный, давно найден и опробован в десятках стран мира - это обогащение витаминами и микроэлементами продуктов массового потребления - хлеба, макарон, молока, маргарина, соков, колбас... Причем в большинстве случаев оно вводится специальными законодательными актами. Например, в США и Канаде более полувека действует закон, по которому необогащенная мука вообще не может попасть хлебопекам и кондитерам. Почти повсюду проводится множество соответствующих национальных программ. Словом, государство там не просто рекомендует, а фактически и юридически обязывает граждан есть здоровую пищу.
В этом смысле российские власти ведут себя куда "либеральнее". В итоге имеем одно из последних мест в мире по потреблению витаминов и микроэлементов и соответствующее этому место по средней продолжительности жизни...
Правительство пока тоже не отличилось адекватными действиями. "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", одобренная специальным постановлением в 1998 году, практических последствий так и не имела. Кроме, пожалуй, инициативы Госсанэпиднадзора, выпустившего инструкцию по мерам устранения йододефицита.
Как все сложится у дубненцев практически и получит ли их опыт широкое распространение - вопрос пока открытый. Но на всякий случай напомним еще кое-что из дотошной американской статистики: профилактика витаминной недостаточности на 40 процентов снижает детскую смертность и на треть - материнскую, увеличивает работоспособность, повышает средний показатель интеллектуальности населения...