03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВА ЦЕНА КОМПРОМИССА?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
Судя по заявлениям со стороны руководства как Израиля, так и Палестинской автономии, вызревает готовность положить конец кровопролитию, нормализовать ситуацию на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а затем и вновь сесть за стол переговоров - как это предлагает план бывшего американского сенатора Джорджа Митчелла.

Израильский премьер Ариэль Шарон и палестинский лидер Ясир Арафат формально согласились с этим планом. Израильтяне даже объявили, что впредь будут проявлять сдержанность, используя военную силу только в ответ на провокации и обстрелы с палестинской стороны, и облегчат блокаду палестинских населенных пунктов. Палестинцы квалифицировали это как трюк, призванный отвлечь внимание общественности от чрезмерного применения силы на оккупированных территориях. Тем временем насилие не стихает.
Существует серьезная загвоздка, которая грозит оставить этот план (как и немалое количество предыдущих) лишь бумажной декларацией. Основной камень преткновения заключается в том, что Шарон отказывается приостановить расширение ныне существующих, но незаконных с точки зрения международного права 144 еврейских поселений с населением до 200 тысяч человек на палестинских землях, как это предполагает план. Помощники премьера разъясняют, что новострой предполагается осуществлять внутри этих поселений без дополнительной экспроприации близлежащих территорий. Но палестинцы непреклонны - не может быть и речи о свертывании интифады без замораживания еврейской строительной активности на Западном берегу и в Газе. Формально эта позиция безупречна, но и в Израиле серьезно опасаются, что дальнейшие уступки палестинцам лишь раззадорят экстремистов в их рядах, которые считают каждую израильскую уступку результатом насильственных действий и утверждают, что террор - единственное средство добиться освобождения оккупированных территорий. Получается замкнутый круг, из которого непосредственным участникам конфликта, похоже, не выбраться без посторонней помощи.
Оба коспонсора ближневосточного мирного процесса - и США, и Россия - после 8-месячного всплеска насилия в регионе, перечеркнувшего уже почти полностью обкатанные договоренности по урегулированию, выработанные под патронажем бывшего президента Клинтона, предпочли некоторое время не вмешиваться в надежде, что здравый смысл все-таки возобладает с обеих сторон над оголтелым экстремизмом и что в обеих лагерях смогут хорошенько оценить плюсы и минусы, которые им несет нынешняя конфронтация.
Шарон, спровоцировавший взрыв палестинского гнева посещением мусульманских святынь в Иерусалиме, свалил Барака и занял его премьерское кресло, но большей безопасности для Израиля явно не добился. Арафат же предпочел дать "зеленый свет" устремлениям экстремистов в надежде выторговать у израильтян еще большие уступки, сыграв и на палестинских жертвах, и на мировом общественном мнении, осудившем чрезмерное и неадекватное применение Израилем силы против палестинцев. Но просчитался и он - лагерь мира в Израиле, с которым можно было договориться, резко сократился, мировое сообщество демонстрирует понятную усталость от хронического кризиса, арабский мир увеличил децибелы антиизраильской пропаганды, но не более. Позиции же коспонсоров, как справедливо отметил в ходе недавнего визита в Москву израильский вице-премьер Шимон Перес, оказались почти на 100 процентов идентичны.
Кровавые события, жертвами которых стали на сегодняшний день 444 палестинца, 87 израильских евреев и 13 израильских арабов, продемонстрировали, что все расчеты разыграть карту контролируемого насилия строятся на песке, уж такова его внутренняя логика. Насилие автоматически порождает насилие во все разрастающемся масштабе. По-видимому, обе стороны отдают себе отчет в этом и обращаются к коспонсорам, Евросоюзу и к умеренным арабским государствам - Египту и Иордании - за посредничеством, ведь согласованному взаимоприемлемому урегулированию альтернативы не существует, сколько бы еще жертв ни полегло на "святой земле". Причем условия неизбежного компромисса, видимо, не очень-то будут отличаться от уже выработанных. Просто потенциал ненависти, отчаяния и экстремизма должен себя исчерпать, а все, кто заинтересован в мире на Ближнем Востоке, должны обеспечить достаточно надежные и весомые гарантии обеим сторонам. Если они не созрели пока до этого, то неизбежно созреют в будущем. Речь идет только о цене компромисса, выраженной в пролитой крови, разрушениях и страданиях. Складывается убеждение, что эту цену можно и нужно существенно сократить.
P.S. Израильский боевой вертолет сбил вчера легкий самолет "Сессна" без опознавательных знаков, залетевший в воздушное пространство Израиля со стороны Ливана. Летчик не отвечал на запросы с земли, а когда в воздух была поднята авиация, отказался подчиниться приказу и приземлиться. Самолет рухнул на землю к северу от Тель-Авива. Пилот погиб.
Как сообщило ливанское радио, "Сессной" управлял гражданин Ливана Стефан (Мустафа) Николян, прибывший в Ливан в среду с Кипра. Примечательно, что эта информация была предоставлена ливанским журналистам руководством шиитского движения "Хезболлах", а сам инцидент произошел в годовщину вывода израильских войск с Юга Ливана. В этом районе боевики "Хезболлах" годами вели партизанскую борьбу, а сейчас добиваются ухода израильтян из района Шебаа, который считают принадлежащим Ливану, а не Сирии, как утверждает Израиль. Так что полет "Сессны", по мнению израильтян, мог быть организован движением "Хезболлах" с целью совершения теракта.
Владимир БЕЛЯКОВ, соб. корр. "Труда".
КАИР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников