10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПУТАМИ НА НОГАХ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
И при новой, демократической власти сербы живут, как при старой, - в ожидании перемен. Раньше ждали, когда закончится старая власть, теперь ждут, когда, наконец, начнется новая, "настоящая" жизнь.

Зная, что в России как-то не заладилось ни при Горбачеве, ни при Ельцине, сербы удивляются нашему долготерпению и говорят, что сами готовы потерпеть от силы год-два. Рассуждая о светлом будущем, они впадают в ностальгию по титовской Югославии, в которой зарабатывали "не меньше тысячи долларов в месяц" и путешествовали без виз по всему миру. Многие убеждены, что от прежнего благополучия их отделяет всего несколько шагов. Ведь могли же раньше обустроить свою жизнь, так почему нельзя сделать это сейчас. "Если бы все было так просто", - вздыхают в сербском правительстве, где считают, что новый премьер Зоран Джинджич пустился в плавание по рыночной экономике со связанными руками и путами на ногах.
Авторитетные экономисты провели ревизию наследства, доставшегося новому сербскому правительству от социалистов, и прослезились: кругом одни долги. Экономика - в коллапсе, 40 процентов работоспособного населения трудится от случая к случаю, государственный аппарат коррумпирован, число беженцев, растворившихся среди друзей и родственников, перевалило за полмиллиона. 12-миллиардный (в долларах) внешний долг превысил размеры ВВП, а государство задолжало вкладчикам около 3 миллиардов долларов. Из 84 банков лишь с десяток ухитряются держаться на плаву, остальные едва ли смогут выдержать намеченную реформу банковской системы. Социалистический режим, выдумавший в общей сложности 270 видов налогов и тративший на содержание полицейского аппарата больше, чем на здравоохранение, просвещение и культуру, вместе взятые, оставил в наследство пустые сейфы в Народном банке.
Падение режима Милошевича сопровождалось крупной инфляционной волной, которая основательно накрыла обнищавшее население после отмены государственного контроля над ценами на основные продукты питания. Внешних финансовых инъекций и гуманитарной помощи едва хватило, чтобы избежать голода и энергетической катастрофы. Треть населения живет ниже черты бедности и получает не больше одного доллара в день. Первые успешные шаги демократической власти, сумевшей повысить зарплату и пенсию, не были связаны с экономическим подъемом. За последние три месяца промышленность работала еще хуже, чем прежде, а добавки удалось выкроить из международной финансовой помощи. Крупные иностранные инвесторы пока не спешат вкладывать средства в сербскую экономику, опасаясь, что новым властям потребуется много времени для создания благоприятного инвестиционного климата и общей политической стабилизации. Отчаянное экономическое положение даже навело некоторых сербских экономистов на мысль объявить государство полным банкротом и начать с нуля.
Аналитики рассуждают о том, что за десять лет социалистического режима трудящийся класс разучился работать, а чиновники окончательно обюрократились и погрязли в коррупции. Целое поколение, получив профессиональное образование, не сумело найти приложение своим силам. Выпускники университетов искали счастья на чужбине, а квалифицированные строители целыми бригадами отъезжали на заработки в Европу. Частный бизнес выживал не деловой хваткой или трудолюбием бизнесменов, а за счет льготных кредитов и налоговых послаблений "по партийной линии".
Режим основательно деформировал не только экономику, но и сознание людей, приучив их к пассивности и ожиданиям подачек от государства, говорят социальные психологи из Белградского института общественных наук. И поэтому процесс экономического обновления затянется на многие годы даже при самых благоприятных условиях, которых ожидать не приходится до тех пор, пока Черногория будет настаивать на отделении, а албанцы - на провозглашении собственного государства в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников