08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
На недавней годовой пресс-конференции компании "Рургаз АГ" в Эссене председатель правления д-р Фридрих Шпэт говорил о том, что главная цель Рургаза - обеспечение надежности снабжения заказчиков и, следовательно, большинства потребителей газа в Германии. Диверсифицировав источники закупок на международных рынках, Рургаз действительно обеспечивает высокую степень надежности и стабильности газоснабжения. Доля импорта в структуре ресурсов природного газа Германии составляет сегодня около 80 процентов.

В истекшем году Рургаз импортировал 35 процентов газа из России, 26 процентов - из Норвегии, 16 процентов - из Нидерландов и 6 процентов - из Дании и Великобритании.
Что касается поставок из нашей страны, то с октября 2000 года Рургаз стал получать в Вайдхаусе российский газ в объеме полутора миллиардов кубометров в год в рамках нового контракта с Газэкспортом. Таким образом, Рургазом законтрактованы долгосрочные поставки из России в размере около 23 миллиардов кубометров в год. Кроме того, немецкий партнер получает российский газ по системе трубопроводов "Ямал - Европа", трасса которого проходит по Белоруссии и Польше. Третий пункт поставки российского газа Рургазу расположен на границе Германии в районе Франкфурта-на-Одере.
В рамках международного консорциума Рургаз участвует в разработке технико-экономического обоснования новой магистрали Газпрома, которую планируется проложить по территории Белоруссии, восточной Польши и восточной Словакии. Строительство этого трубопровода способствовало бы диверсификации транзитных коридоров российского газа в Западную Европу. Исследования с целью разработки ТЭО, как нам сообщили в Эссене, должны быть завершены уже в нынешнем году.
Деловое партнерство Рургаза и Газпрома не ограничивается простой схемой купли-продажи "голубого топлива". Напомним, что пятипроцентный пакет газпромовских акций сегодня контролирует Рургаз и не исключено, что в недалеком будущем этот пакет будет увеличен. В совет директоров Газпрома входит д-р Буркхард Бергман, который вскоре займет пост главы Рургаза. Эти обстоятельства обусловливают дальнейшее укрепление контактов газовиков двух стран в торговой, технической, экономической сферах взаимоотношений. Так наряду с участием в мероприятиях по охране климата, проводимых немецкими предприятиями газовой отрасли, Рургаз продолжил в 2000 году вместе с Газпромом осуществление проекта в рамках программы "Совместной реализации". На шестой конференции ООН по вопросам охраны мирового климата, состоявшейся в ноябре 2000 года в Гааге, были представлены результаты этого проекта, значительно превышающие изначальные оценки относительно сокращения объема эмиссии. Рургаз и Газпром договорились о продолжении совместной деятельности в области охраны климата. Меморандум о взаимопонимании был подписан представителями двух предприятий летом 2000 года по случаю официального визита российского президента в ФРГ.
Работающая на востоке Германии газовая компания Фербунднетц Газ (ФНГ) также осуществляет закупку необходимых объемов "голубого топлива", главным образом на основании долгосрочных контрактов и соглашений. Как сообщил на днях журналистам в Лейпциге председатель правления д-р Клаус-Эвальд Хольст, в 2000 хозяйственном году ФНГ сохранило прочные позиции на газовом рынке Германии. Компания подтвердила свои производственные возможности как при обеспечении спроса на газоснабжение, так и в рамках постоянно расширяющегося спектра предлагаемых инновационных услуг.
Из общего объема закупаемого ФНГ газа доля российского составила 50 процентов, норвежского - 25. Компания, в частности, получает газ на основании долгосрочных контрактов у российско-германского совместного экспортного предприятия Винтерсхалл-Эрдгаз-Хандельсхаус Гмб Х. Начиная с апреля 2000 года в распоряжении ФНГ находится новый пункт приема российского газа Мальнов Гросс Керис, расположенный юго-восточнее Берлина.
Как и Рургаз, ФНГ активно сотрудничает с российскими газовиками не только в торговле, но и в технической сфере. В 2000 году, к примеру, успешно продвигалась реализация соглашения о научно-технической кооперации с Газпромом. Ведутся исследования по ряду специальных тем, касающихся магистральных газопроводов, газораспределительных станций, подземного хранения газа.
Деловые партнеры Газпрома как на западе, так и на востоке Германии с удовлетворением говорили нам, российским журналистам, что за долгие годы сотрудничества Газпром ни разу даже в малейшей степени не нарушил своих обязательств перед зарубежными потребителями. И в этом залог успеха, дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников