06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГНОРИРУЯ ПРАВА АКЦИОНЕРОВ

Манохин Виталий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
Перераспределение собственности в различных сферах экономики подчас приводит к конфликту между акционерами. Хорошо, когда такие споры можно разрешить в суде и каждая из сторон придерживается цивилизованных норм поведения. А каким образом поступить, если происходит захват предприятия?

К сожалению, чем дальше от Москвы, тем более извращенные формы принимает процесс уничтожения одних акционеров другими с целью присвоения собственности. В столице хоть гласность есть. Когда, к примеру, шла тяжба вокруг кондитерского объединения "Рот фронт", за этим наблюдала вся страна. А когда сейчас идет вытеснение российских и иностранных акционеров с ОАО "Кузнецкие ферросплавы", ведущего российского предприятия по производству ферросилиция, без которого не обойтись в сталелитейной промышленности, - об этом знают только специалисты.
Неприятности "Кузнецких ферросплавов" начались летом 2000 года ("Труд" об этом уже писал), когда несколько оффшорных фирм в сотрудничестве с латвийским предпринимателем Олегом Степановым (который известен как инициатор ущемления прав российских фирм, владеющих собственностью в Латвии) решили отстранить российских акционеров от управления этим предприятием. Осуществив ряд сомнительных коммерческих операций (по ним было заведено уголовное дело), они сосредоточили в своих руках примерно 30,2 процента акций и затем захватили заводоуправление, незаконно отстранив от должности действующего директора. И все это при попустительстве местного УВД, отдельные чиновники которого получили затем неплохие должности на заводе. В дальнейшем новые владельцы вывезли за границу товар по подложным документам (он был арестован в Корее). Отказались возвращать кредит. Незаконно аннулировали договоры на поставку продукции. Но это, так сказать, повседневная деятельность, ведь что-то надо было делать и с российскими акционерами, владеющими примерно 45 процентами акций.
На 23 мая 2001 года новым руководством "Кузнецких ферро-сплавов" было назначено годовое собрание акционеров. Надо отметить, что при его организации наблюдались многочисленные правовые нарушения, были проигнорированы права как российских, так и иностранных акционеров. В частности, ни те, ни другие не получили никакой информации о том, какие изменения будут вноситься в совет директоров, кто будет выдвинут на эти должности, а также как проходила процедура утверждения. Таким образом, были прямо нарушены статьи Закона "Об акционерных обществах". Несмотря на то, что акционерами заблаговременно были отосланы все предложения о составе совета директоров, на них не было получено никакого ответа, что является прямым нарушением прав акционеров. Кроме этого, акционерам, находящимся в конфликте с новым руководством завода, не были разосланы бюллетени для голосования, что также является нарушением правовых норм.
Тем не менее 23 мая представители российских акционеров и известной шведской фирмы "Сонко Трейдинг АБ", которая также владеет пакетом акций, появились в Новокузнецке, чтобы присутствовать на собрании. Ими двигала надежда, что все еще можно цивилизованно решить: встретиться, обговорить накопившиеся проблемы, попытаться вместе с новым руководством в них разобраться.
Однако их надежды не оправдались. Собрание было запрещено по инициативе структур, которые, по слухам, близки к новому руководству предприятия. Об этом свидетельствует то, что только шведские и российские структуры, владеющие 45 процентами акций, были "не в курсе". Напрашивается интересный вопрос: новые владельцы чего-то боялись? Похоже, так, потому что единственное разумное объяснение, которое можно дать факту отмены годового собрания акционеров, - это то, что новые хозяева завода и впрямь испугались одновременного присутствия в одном месте акционеров, владеющих значительным пакетом акций. Испугались того, что акционеры выработают общую позицию, отличную от позиции новых хозяев предприятия, и смогут повлиять на исход собрания.
Думается, что если бы управленцы "Кузнецких ферросплавов" делали честный бизнес, то приложили бы усилия для того, чтобы учесть интересы всех акционеров. Кроме того, контрольный пакет, который якобы на руках у новых управленцев, пока еще не был подтвержден реальными документами, и результат этого собрания мог быть плачевным для его организаторов...
Вот так нынешнее руководство "Кузнецких ферросплавов", игнорируя многие правовые нормы, беспардонно обращается с акционерами своего предприятия. Декларируя рост производства и всяческие улучшения для собственников завода, новые хозяева фактически их игнорируют и продолжают гнуть свою линию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников