11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОДОЛЕТЬ РАСТАЩИЛОВКУ

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
На прошедшем в МПС России брифинге заместитель министра путей сообщения Юрий ГЕРАСИМОВ обстоятельно рассказал о комплексе мероприятий министерства по борьбе с противоправными действиями, угрожающими безопасности движения поездов, жизни пассажиров, экономике железнодорожного транспорта, государства в целом.

Как говорится, из песни слова не выкинешь - воруют. Воруют несознательные граждане цветные металлы на железной дороге. Первые такие случаи отмечены еще в конце XIX века писателем А. Чеховым. Помните его рассказ "Злоумышленник"? Правда, там незадачливый мужичонка пострадал из-за черного металла - отвинтил от рельса гайку на грузило. А это, согласитесь, по нынешним временам - всего лишь детские шалости. "Металлисты" теперешние с угрюмой суровостью творят дела покруче.
В 2000 году на железных дорогах страны зарегистрировано 45557 случаев умышленного разрушения устройств сигнализации, блокировки, централизации, электрификации и электроснабжения, разоборудования подвижного состава. Ущерб от этих действий составил 47,7 млн. рублей. Хищения технического имущества из цветного металла имеются и в текущем году. За 4,5 месяца с железнодорожных объектов совершено 2452 кражи изделий и оборудования, ущерб - 5,7 млн. рублей.
Нередко противоправные лица объединяются в группы. Известны случаи, когда грабить железную дорогу выходят всей деревней. Причем в наводчиках ходят "свои" же, железнодорожники. Впрочем, подсказать, где и когда лучше всего своровать, соглашаются за деньги не только друзья-соседи, но и другие "доброхоты".
Как сообщил Ю.Герасимов, в связи с хищениями различных устройств и оборудования в текущем году было задержано движение 223 грузовых и 65 пассажирских поездов. Общий ущерб составил 4,4 млн. рублей.
12 мая на перегоне Мстинский мост - Торбино Октябрьской железной дороги было похищено 150 метров кабеля. Из-за этого на 41 час задержано движение двадцати пассажирских и шести пригородных поездов. Днем раньше на перегоне Большой двор - Тихвин по аналогичной причине 94 часа простояли двадцать грузовых и два пассажирских поезда.
Современные воры цветных металлов действуют дерзко и по-крупному. Майской ночью на полном ходу грабители сняли секции с восьми крыш вагонов пассажирского поезда Алма-Ата - Новосибирск. По версии транспортной прокуратуры, операция преступников напоминала американский вестерн. Неизвестные налетчики умудрились сбросить на землю более десятка 150-килограммовых алюминиевых пластин.
Всего в стране 17 железных дорог. Сложная ситуация в настоящее время сложилась на Октябрьской, Московской, Юго-Восточной, Куйбышевской, Красноярской, Южно-Уральской дорогах. Здесь за 4,5 месяца совершено 1369 краж изделий и оборудования.
Всякая нестабильность порождает хаос. Горбачевская перестройка и ельцинские скороспелые, непросчитанные реформы генерировали "социальный выброс" из безработных, бомжей, беспризорных подростков, беженцев и переселенцев. В этом "котле" многие быстро обнищавшие и опустившиеся люди стали очень легко преступать закон. Впрочем, ранее действовавший закон и не был рассчитан на возникшую криминогенную ситуацию, вызывающую такие проявления преступности.
По словам заместителя главы российских железнодорожников Ю.Герасимова, несовершенство правовой базы позволяет отдельным лицам безнаказанно совершать хищения имущества железнодорожного транспорта, а в некоторых случаях и повторно. Более 80 процентов лиц, задерживаемых за хищения цветного металла, это лица без постоянного места жительства, неработающие и несовершеннолетние.
- Статья 267 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за противоправные деяния, на практике не действует,- считает заместитель министра. - Данной статьей не учитывается размер ущерба, она не позволяет в каждом конкретном случае индивидуально оценить степень тяжести совершенного деяния. МПС России внесло в Госдуму проект изменений в эту статью. Предусматривается ужесточение административной и уголовной ответственности за действия, направленные на дезорганизацию работы железнодорожного транспорта.
В этом году ведомственная охрана и органы внутренних дел задержали 2248 человек. Правоохранительными органами по этим фактам возбуждено 1136 уголовных дел, передано же в суды только 638. Иными словами, 43,8 процента дел до судов не доходят. Хищение цветных металлов считается мелкой кражей и наказывается штрафом до 500 рублей.
Позитивные изменения наметились после принятия Указа президента "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", а также Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Председатель правительства Михаил Касьянов подписал четыре постановления, ужесточающие порядок заготовки лома черных и цветных металлов. Два постановления утверждают порядок лицензирования деятельности по заготовке и переработке лома, а еще два документа утверждают правила обращения с ним.
Эти федеральные законы и постановления правительства позволяют более жестко регламентировать деятельность заготовителей промышленного лома из цветных металлов, запрещают прием его от физических лиц, а также позволяют органам исполнительной власти осуществлять контроль за деятельностью организаций и предприятий на внутреннем рынке и при поставках на экспорт.
Проводится совместная работа с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по принятию нормативных актов, упорядочивающих практику приема лома цветных металлов. Правоохранительными органами закрыто более тысячи пунктов приема, расположенных вблизи железных дорог.
На железных дорогах осуществляется комплекс организационно-технических мер, направленных на техническую защиту устройств и оборудования от хищений и повреждений.
Осуществляется замена деталей из цветных металлов на детали из других сплавов. В соответствии с планами технической защиты объекты дороги поднимаются на недоступную высоту, устанавливаются защитные кожухи на трансформаторах. Для грабителей закладываются "сюрпризы" в виде срабатываемого при взломе распылителя трудно смываемых красителей. Такие "химловушки" надежно блокируют объекты хищения.
На заводе "Трансмаш" освоен выпуск магистральной части воздухораспределителя в чугунном корпусе, взамен алюминиевого.
Значительную роль в обеспечении правопорядка в этой сфере играют совместные специализированные группы ведомственной охраны и органов внутренних дел на транспорте. Активную помощь в обеспечении сохранности технического имущества оказывает железнодорожная общественность.
- Конечно же, на каждый километр железнодорожного пути сторожа не поставишь, - сокрушался Ю. Герасимов. - Вот и приходится МПС России затрачивать немалые средства, чтобы прикрыть образовавшуюся "черную социальную дыру".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников