10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКО ИЗ СКАЗОЧНОГО ПРОСТОКВАШИНА

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
С недавних пор, а точнее, с наступлением эры рыночных отношений стал замечать известный питерский писатель Эдуард Успенский, что имена героев его произведений беззастенчиво эксплуатируются некоторыми предпринимателями. Появилось сгущенное молоко "Чебурашка", под таким же названием стали производиться даже мясные консервы...

- Чебурашку, так же, как и крокодила Гену, кота Матроскина, почтальона Печкина и многих, многих других, придумал я, так почему же мою собственность могут вот так запросто использовать другие? - говорит Эдуард Николаевич.
Подумав, он вчинил фирмачам-пиратам судебный иск. Дело еще в производстве, но писатель верит в успех, вполне обоснованно считая себя правым. Впрочем, так оно и есть. К тому же обитатели Простоквашина не утратили своей притягательной силы и поныне. Предприниматели - "честные рыночники" стали обращаться к их создателю с заманчивыми для него предложениями. Недавно крупнейшее питерское акционерное общество по производству молочных продуктов заключило с Эдуардом Успенским договор на право именовать свою лучшую продукцию "Продукты из Простоквашина".
Как тут не вспомнить заботы кота Матроскина: "Корова Мурка, которую кот купил, глупая была и балованная. Но молока много давала. Так много, что с каждым днем все больше и больше. Все ведра с молоком стояли. Все баки... " И кот Матроскин, как вы, вероятно, помните, был страшно озабочен тем, кому и как сбыть молоко. Так вот теперь этой заботы у кота не будет вовсе.
В притягательность персонажей, "изобретенных" писателем, поверили не только изготовители молочных продуктов. Конфеты "Чебурашка" будет на вполне законных основаниях выпускать московская кондитерская фабрика. А итальянская фирма уже поставляет в Россию, опять-таки на вполне законных основаниях, жевательную резинку "Кот Матроскин"...
То, что в современных условиях жизнь писателей преисполнена трудностей, общеизвестно. Чтобы ныне издать книгу, нужно иметь либо свой капитал, либо "добродетеля"-спонсора. Эдуард Успенский стал своего рода "пионером" в обеспечении вполне современной материальной основы своего творчества. На коте Матроскине и Чебурашке свет клином не сошелся. Есть еще и Шарик, и почтальон Печкин, и крокодил Гена, и кот Леопольд... Словом, есть еще персонажи, вокруг которых, как говорится, "торг уместен". Найдутся покупатели - и Эдуард Николаевич, скорее всего, не продешевит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников