10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУПАТЬ РЕБЕНКУ КОМПЬЮТЕР ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?

Бестужева-Лада Светлана
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
Компьютер может быть как другом, так и недругом, как помехой, так и незаменимым помощником. И кем он станет для наших ребятишек - зависит от нас, взрослых.

Кажется, мы стремительно распадаемся на два лагеря еще по одному признаку: тяготеющие к компьютерам и тяготеющие к книгам. "Водораздел" проходит по поколениям: внуки отказываются воспринимать традиционные культурные ценности в напечатанном виде и желают все узнавать в "диалоговом режиме" с компьютером - дедушки же зачастую не понимают, как можно каждодневно общаться с "электронным чудовищем", не заработав при этом стойкого расстройства нервной системы.
Но из системы "дедушки - внуки" почему-то выпадает среднее звено - те, кому за тридцать, а то и за сорок, те, кто, как и их отцы, был воспитан в детстве на традиционных культурных ценностях - книгах, а работать должен теперь в совсем иной системе координат. Скажу о себе. Воспитанная на сугубо книжной культуре и с детства имевшая склонность к гуманитарным наукам, я до сих пор с тоской вспоминаю о школьных годах. Чудовищное количество энергии и времени растрачивалось впустую - на заучивание формул и математических уравнений, которые никак не пригодились мне в жизни. Это все равно что улицы отапливать. Мы и подозревать не могли, насколько может облегчить учебу, труд и в конечном счете жизнь, выполняя за нас самую разнообразную рутинную работу, это самое электронное чудо - компьютер. Все дело тут - в чувстве меры.
Разумеется, ребенок, который сутками напролет "беседует" с компьютером, - это ненормально хотя бы потому, что вредно для здоровья. Но не более вредно и ненормально, когда ребенок днями и ночами просиживает за книгами или пялится в телевизор. Однако надо признать, что дети тут ни при чем - вина всецело лежит на родителях, не сумевших дать им возможности выбора, не объяснивших преимуществ одного и другого и не научивших их, как рациональнее и полезнее использовать свободное время.
В самом увлечении компьютером лично я ничего дурного не вижу. Напомню: в свое время точно такой же ужас первоначально вызывал у нас телевизор ("Никто не ходит больше в кино, в театр!", "Телевизор - враг!"). А о том, какую ожесточенную критику со стороны приверженцев театра вызвало еще раньше появление кинематографа ("Караул! Гибнет чистое искусство!"), знаю из книг и рассказов очевидцев. Поэтому страх поколений перед новшествами мне понятен. Умом я могу понять растерянность недоброжелателей компьютеров, и в частности моего отца: как же, любимый внук академика не желает брать в руки книгу! Но, между прочим, наша слава "самого читающего народа в мире" претерпела изрядные перемены. И если уж говорить честно, то ведь "самыми читающими" многие стали из-за необходимости пройти обязательную школьную программу и, получив хорошую "прививку от литературы" в школе, впоследствии уже не могли без дрожи вспомнить "образ Татьяны Лариной" или "Буревестника революции". А если потом и читали, то в основном газеты и журналы, а то и вовсе обходились без печатного слова. Так что далеко не каждый уткнувшийся в книгу в вагоне метро - интеллигент.
И среди взрослых, и особенно среди детей немало "телеманов" - тех, кто привык "существовать под телевизор". Они не вникают в то, что видят и слышат, - им важен сам эффект звучания и мелькания лиц. Лишите их этого - и они завопят от дискомфорта. Нет телевизора - нет жизни. То же можно сказать и о тех, кто не может ни завтракать, ни обедать, ни ехать в городском транспорте без книжки. Любая, какая под рукой. Иначе скучно и дискомфортно. Требуется "допинг".
Как и всякая неодушевленная штука, компьютер не может быть плохим или хорошим по определению. Он может быть либо полезным, либо вредным опять-таки не сам по себе, а в зависимости от нашего к нему отношения. Я, например, совсем недавно "обжила" эту умную машинку и поняла, что до сих пор жила неполноценно.
Возьмите от компьютера только пользу, которую он может дать, отбросив вред, который он способен причинить. И не надо пугаться и паниковать по поводу того, что "этот проклятый электронный соблазнитель" все дальше отдаляет нас от любимых внуков. Между прочим, разрыв между поколениями существовал всегда, просто в наше время процесс развития идет гораздо быстрее, и отцы в чем-то не успевают за детьми, а уж деды - и подавно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников