09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОДНОМ МАТЧЕ 17 ПЕНАЛЬТИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2001г.
В футбольной летописи нового столетия финальный матч "Бавария" - "Валенсия" займет достойное место по многим критериям. Это и первоклассная игра соперников, и невиданная серия из 17 пенальти, и драматический спортивный спектакль. Победила, причем заслуженно, мюнхенская "Бавария", но только в результате реализации послематчевых пенальти со счетом 5:4.

Экспресс-комментарий заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы Виктора ПОНЕДЕЛЬНИКА:
- Давненько мы не видели столь драматичного развития событий, как в нынешнем финале Лиги чемпионов. Уже на третьей минуте возникла "куча мала" у ворот "Баварии", и голландский арбитр Йол неожиданно назначил пенальти в ворота мюнхенцев. 1:0 повели испанцы после точного удара Мендьеты.
А спустя пять минут - еще один пенальти, но уже в ворота "Валенсии". Увы, Мехмет Шолль не смог обмануть вратаря испанцев. Во втором тайме очередной пенальти уверенно исполняет капитан "Баварии" Эффенберг. И счет 1:1.
За этим - сложная интрига: имею в виду тактические задумки тренеров. Более мудрый план реализовал наставник "Баварии" Отмар Хитцфельд, который сделал ставку на удержание мяча. Мюнхенцы устали после очередного календарного матча в чемпионате Германии и проигрывали испанцам в скорости. Поэтому они и пошли не неторопливый розыгрыш мяча, стараясь выманить испанцев из своей штрафной площадки. План вполне удался: мюнхенцы владели мячом 75 процентов игрового времени.
Особенно хочу подчеркнуть, что в столь сложном поединке баварские футболисты во главе с капитаном Эффенбергом превзошли соперников в силе духа - они верили в победу и доказывали свою боевитость на каждом метре поля. У испанцев такой воли к успеху не ощущалось: едва потух атакующий порыв лидера Мендьеты, как игра команды потускнела...
Ну а вратарю Оливеру Кану баварцы должны отдать львиную долю заслуг - ведь он трижды парировал удары с пенальти. В послематчевой серии набралось 14 пенальти, и общий счет - 5:4 - принес "Баварии" этот успех. Судьба вознаградила клуб за потрясающую осечку в финале 1999 года, когда баварцы проиграли "Манчестер Юнайтед" на последних секундах матча. Большой футбол - это всегда увлекательный, яркий спектакль с прекрасными режиссерами и "артистами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников