09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И БУШ: ДЕЛАТЬ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
После первого дня саммита впору подводить предварительные итоги. Подписан пакет документов, продвигающих обе стороны к новым рубежам сотрудничества в ключевых областях - от повышения уровня безопасности после "усекновения" боеголовок до поставок русской нефти в Америку.Удовлетворение по этому поводу понятно. Ну, а эйфория - она никогда не уместна. Хорошо, что политики решительно перестали мыслить по шаблонам генштабовских карт со схемами будущих боевых действий. Но производит впечатление некоторого вызова тот факт, что американский сенат отказался отменить дискриминационную поправку Джексона - Вэника, анахронически задерживающую Россию в положении второразрядного торгово-экономического партнера. Не совсем полит- и экономкорректно, что России до сих пор отказывали в предоставлении статуса страны с рыночной экономикой. Теперь, и это приятно, Буш обещает до 14 июня исправить эту нелепую ситуацию. И, как записано в Декларации, министерство торговли США "предполагает принять не позднее 14 июня 2002 года свое окончательное решение о том, следует ли считать Россию страной с рыночной экономикой".Понятно, что в спину президенту Бушу и его команде дышат соперники из другого партийного лагеря. Понятно, что живы еще ("по обе стороны") старые стереотипы, нет полного единства в рядах администрации США, где соперничают разные подходы по выстраиванию отношений с Россией. Все это не может не тревожить, поскольку вызывает неоднозначное восприятие сближения двух стран как американскими, так и российскими гражданами...Московскому саммиту еще предстоит подтвердить, что он в полной мере отвечает интересам обоих государств, что многообещающие проекты и замыслы будут реализованы без оговорок и затяжек.

Вчера в центре Москвы почти на каждом шагу можно было встретить стражей порядка. Безопасность в столице во время российско-американского саммита обеспечиваются на высшем уровне. Под усиленным контролем были все автотрассы, по которым проезжал кортеж американского президента - два десятка автомобилей. Для обеспечения порядка в центре столицы дополнительно задействовано, по информации ГУВД, около полутысячи милиционеров. Не так уж и много. Но учтем, что непосредственно за безопасность отвечают службы ФСБ и ФСО, которые работают в контакте с американскими коллегами.
Надо сказать, что для безопасности президента США принимались усиленные меры во всех странах, куда он приезжал. И это понятно - достаточно вспомнить акции антиглобалистов в Генуе во время прошлогоднего саммита "большой восьмерки" или посмотреть нынешние телерепортажи из Берлина, где Буша встретили многотысячные демонстрации протеста. Думается, в Москве "антитеррорист N1" чувствует себя гораздо комфортнее. При том, что наши коммунисты-антиглобалисты тоже пытались выразить свое "фэ" американской политике вообще и визиту Буша - в частности. Левые митинговали у здания посольства США в Москве, а сегодня их питерские коллеги выстроятся в живую цепочку на Невском проспекте. В общем, вполне демократический антураж, который вряд ли создаст серьезные проблемы ввиду немногочисленности протестующих. Гораздо серьезнее угроза террористического акта, учитывая недавние события в Каспийске, взрывы в Чечне, ситуацию на Кавказе. Поэтому меры безопасности, принятые в эти дни в Москве и Санкт-Петербурге, - совсем нелишние.
А в Кремль аккредитованных на совместную пресс-конференцию Путина и Буша журналистов пропускали как обычно. Только из Штатов их прилетело полторы сотни - целый самолет. Досмотр, контроль и - ожидание, когда из зала святой Екатерины, где проходили российско-американские переговоры, президенты выйдут к прессе. Начались они в 10 часов утра и проходили сначала в Зеленой гостиной в узком составе: два президента, секретарь Совбеза Владимир Рушайло и советник Кондолиза Райс. Вместо запланированного часа президенты беседовали около двух часов. Потом переговоры продолжились с участием российской и американской делегаций.
Пик визита - Владимир Путин и Джордж Буш подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и Декларацию о новых стратегических отношениях между Россией и США. В Кремле считают, что Договор по СНВ принципиально важен - это первый столь важный документ, подписанный с новой администрацией Белого дома.
В то же время, как сказал "Труду" заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, "мы не абсолютизируем его значение". Этот договор, по его мнению, - "отправная точка", начало большой совместной работы по формированию глобальной системы стратегической стабильности. А декларация носит политический характер и определяет основные направления сотрудничества во внешней политике и экономике.
Кроме этих, основных, документов, стороны приняли еще несколько совместных заявлений по вопросам, в которых было достигнуто согласие в ходе переговоров. А тем для обсуждения хватало: и антитеррористическое сотрудничество, и обстановка на Ближнем Востоке, в Грузии, в Афганистане, вокруг Ирака, новое обострение отношений между Индией и Пакистаном, а также новый механизм взаимодействия России с НАТО... При этом Москва не меняет своего негативного отношения к расширению альянса, как и к выходу США из Договора по ПРО, который чуть-чуть не дожил до своего тридцатилетия.
Но гораздо важнее сегодня для нас расширение сотрудничества с американцами в экономической сфере, благоприятный торговый режим. В Москве вполне логично ждали, что американский конгресс отменит к саммиту пресловутую поправку Джексона - Вэника, принятую в разгар "холодной войны" как ответ на препятствия, чинимые советской властью выезжавшим из СССР евреям. Все, кто хотел, уже давно уехали. Поправка эта не имеет никакого практического значения, сами американцы называют ее политическим "реликтом". Однако законодатели, несмотря даже на просьбу Буша, отказались ее снять. Причем на этот раз связали это... с куриными окорочками. "Идиотизмом" назвал это лидер ЛДПР В. Жириновский. Может быть, грубо, но небеспочвенно. Этот курьезный факт с поправкой Джексона - Вэника, евреями и "ножками Буша", по мнению главы МИД Игоря Иванова, "отражает внутриполитическую борьбу в Вашингтоне, наличие двух линий в политике США".
Более серьезный вопрос, имеющий для нас практическое значение, - торговый режим. И здесь важно, чтобы США признали Россию страной с рыночной экономикой. Пока этого статуса мы не получили. Но в то же время, по словам американского министра торговли Дональда Эванса, "в ближайшие годы ожидается значительный приток прямых инвестиций в Россию". А глава Минэкономразвития Герман Греф считает возможным увеличение поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынок США. И по результатам вчерашних переговоров принято отдельное заявление о начале российско-американского диалога в энергетической области. В этом заявлении, значимость которого отмечают практически все эксперты, большое внимание уделено "расширению доступа российских энергоресурсов на мировые рынки" и содействию инвестициям для дальнейшего развития и модернизации российского топливно-энергетического сектора. Это не просто слова - создается Российско-американская рабочая группа по сотрудничеству в области энергетики.Нам важно выйти на американский энергетический рынок, а им - участвовать в освоении нефтяных и газовых месторождений России. Интерес взаимный и удовлетворимый.
На пресс-конференции президенты выглядели вполне довольными. Буш искренне смеялся в ответ на слова Путина, сказанные с иронией, хотя и добродушной. Например, о лоббистских способностях американского президента - в связи с проблемами поставок тех же американских куриных окорочков и российской стали.
Россия и США, заявил Владимир Путин, ориентированы сегодня на выстраивание новых отношений в экономике, но для этого нужно "избавиться от препятствий, доставшихся от прошлого". Он отметил, что "речь идет не только о признании за российской экономикой рыночного статуса и не столько об анахронизмах типа поправки Джексона - Вэника", но о ликвидации "административных барьеров", мешающих наладить продуктивное сотрудничество в высокотехнологичных областях - а это аэрокосмическая отрасль, информатика и телекоммуникации, наука, образование, новые источники энергии"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников