10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН - НЕ РОСКОШЬ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Цены на бензин на московских заправках пошли в рост. Вчера стоимость автотоплива самых популярных марок Аи-92 и Аи-95 выросла сразу до 10 процентов.

Напомним, что, по данным Госкомстата, только за неделю с 6 по 12 мая бензин подорожал на 0,8 процента. Причем этот процесс охватил почти все регионы России, за исключением обеих российских столиц. Теперь волна повышений докатилась до мегаполисов. Это стало следствием выхода России из соглашений с ОПЕК об ограничении добычи и экспорта сырой нефти. С учетом того факта, что с начала года добыча нефти в стране увеличилась более чем на 8 процентов, эта мера стала катализатором удорожания топлива на внутреннем рынке.
Стоимость ГСМ подстегнули предстоящие новшества в налоговой реформе, когда вместо налога на пользователей автодорог власть пообещала регионам компенсацию в виде увеличения акцизов, в том числе топливных, сразу на 45 процентов.
Свершившийся рост цен на бензин расстроит не только автовладельцев. Этот процесс неизбежно потянет за собой удорожание всех основных товаров и услуг. Похоже, что все труды правительства по удержанию инфляции в последние два месяца окажутся напрасными. Так что Белый дом, выступая за отмену ограничений на экспорт нефти, оказал услугу нефтяным олигархам, но это грозит раскруткой инфляции. В стране потребительские цены за 4 месяца выросли уже 7,5 процента - из 12-14 запланированных в бюджете по году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников