09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА ПАХНЕТ ПОРОХОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Вчера на Тихом океане случилось ЧП. Только предупредительным артиллерийским огнем пограничному сторожевому кораблю "Воровский" и экипажу патрульного самолета Ан-72, поднятому по тревоге с Сахалина, удалось предотвратить бегство в Японию российского траулера "Рекин" (порт приписки Магадан), занимавшегося незаконным промыслом рыбы.

Вначале ничто не предвещало столь серьезного развития событий. Сторожевой корабль "Воровский" нес охрану российской экономической зоны в районе Южных Курил. Контрольный осмотр рыболовных судов, промышляющих в этих водах, - обычное дело для моряков-пограничников. Сигналом с "Воровского" близ острова Онекотан был остановлен и проходивший поблизости "Рекин". На шлюпке к рыбакам отправилась досмотровая группа во главе с капитан-лейтенантом Д. Юдиным. Всего - три вооруженных пограничника и два инспектора природоохраны. Дальше все разворачивалось, как в голливудском боевике. Вставший было на якорь траулер внезапно дал полный ход и устремился в территориальные воды Японии. А командиру "Воровского" оставалось только гадать о судьбе оставшихся на его борту своих подчиненных. Первые предположения были тревожными: если досмотровая группа не сумела помешать бегству, выходит, она "нейтрализована". Хорошо, если просто заперта в каюте или в трюме...
Началась погоня. По сообщению Тихоокеанского регионального управления ФПС России, траулер принялся подавать в эфир сигнал бедствия и заявления о том, что его преследует неизвестный боевой корабль. На предупредительную стрельбу на пересечение курса из автоматической пушки срочно прилетевшего в район инцидента российского пограничного патрульного самолета Ан-72 рыбаки тоже не реагировали и продолжали мчаться к спасительной, как им казалось, кромке японских территориальных вод. Только напрасно они надеялись. Японцы о происходящем были предупреждены, и навстречу браконьерам готовились выйти и их патрульные корабли.
Не в меру шустрый "Рекин" удалось остановить лишь в 230-250 милях юго-восточнее курильского острова Симушир. Тогда и стало известно, что на самом деле происходило на его борту. В бега экипаж ударился, получив по радио указание своего судовладельца. Капитан-лейтенанта Юдина капитан "Рекина" попросту обманул, сообщив, будто ему надо срочно подойти к борту находившегося неподалеку другого магаданского траулера - "Солнечный", чтобы пополнить с него запасы фреона. Иначе якобы разморозятся холодильные установки, и весь немалый улов попросту пропадет. А уж когда и "Солнечный" остался далеко за кормой, Юдин потребовал застопорить ход. Но не тут-то было. При этом, как выяснилось, никто пограничников и пальцем не трогал. Но и они почему-то, забыв про оружие, ограничились простым скандалом с закусившими удила браконьерами.
Теперь "Рекин" будет отконвоирован в ближайший российский порт, где беглый экипаж поджидают следователи. Они в деталях установят мотивы происшествия. Но никто и не сомневается, что рисковать головами грабителей рыбных богатств Родины могли заставить серьезные денежные интересы. Об их масштабах дает представление такой факт. Только в минувшем году и только в Японию российскими судами было доставлено морепродуктов, добытых незаконным путем, примерно на 700 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников