06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ "НАПРЯГАЕТ" ОЛИГАРХОВ

Алексеев Владимир
Статья «ПРЕЗИДЕНТ "НАПРЯГАЕТ" ОЛИГАРХОВ»
из номера 088 за 27 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Пятая по счету встреча Владимира Путина с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не добавила олигархам особого оптимизма.

По замечанию самого президента, эти встречи "приобрели практический, рабочий характер". В отличие от иных магнатов, он в целом доволен ходом пенсионной и налоговой реформ. А на пожелание собеседников рассекретить данные о запасах стратегического сырья, находящегося на балансе компаний, глава государства полушутя предложил "доплатить государству за эту услугу".
Таким необычным образом глава государства отреагировал на выступление Владимира Потанина, возглавляющего "Интеррос", который предложил снять гриф секретности, пожалуй, с самой закрытой в этом отношении компании, добывающей никель. По заявлениям олигарха, касающимся слабых темпов роста экономики, причиной которых являются несовершенство налоговой системы и валютного регулирования, президент не стал делать никаких обещаний, оставив это на усмотрение правительства. Не разделил он тревожных настроений крупного бизнеса по части ускоренного укрепления рубля. Напротив, выразил удовлетворение качеством взаимодействия правительства и Центробанка. Кстати, в этот же день, но уже в стенах Минфина глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал прибегнуть к продаже части валютных резервов, чтобы не допустить в конце года резкого ослабления российских денег.
Относительно претензий депутации РСПП в части пенсионной реформы, в рамках которой правительство жестко ограничивает участие негосударственных пенсионных фондов, "подвижек" не получилось. Тот же Владимир Путин принял сторону Белого дома, отметив, что государство на первом этапе несет особую ответственность за социальную стабильность в обществе.
В актив себе капитаны большого бизнеса могут записать озабоченность президента законом о банкротстве. Глава "Альфа-банка" Михаил Фридман, возглавляющий в РСПП процесс доработки соответствующего законопроекта, отметил, что документ только ухудшит ситуацию с псевдобанкротствами предприятий. В поддержку малого бизнеса, о котором заботится сам президент, было решено включить экспертов союза в согласительные комиссии Думы и правительства... В итоге очередная встреча в Кремле лишний раз утвердила олигархов в уверенности, что власть с ними продолжает считаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников