09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР НА БАЛАНСЕ

Кузнецова Марина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
В Госдуме состоялись слушания, посвященные концепции федерального закона "Об основах госполитики РФ в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях".

Как сообщила "Труду" председатель комитета по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Раиса Кармазина, парламентарии рекомендовали правительству увеличить доходную базу федерального, региональных и местных бюджетов за счет увеличения отчислений рентных платежей за использование природных ресурсов, а также разработать единый топливно-энергетический баланс северных регионов и на его основе определить реальные потребности каждой территории в топливе и энергии.
В порядке рекомендаций кабинету министров было предложено разработать оптимальную схему транспортного обеспечения северных территорий и дифференцированную систему оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Так, по словам другого участника слушаний, первого заместителя главы администрации Норильска Александра Новака, возглавляемая им делегация передала в рабочую группу Госсовета свои предложения по государственной поддержке северных территорий. А.Новак сообщил "Труду", что жители Крайнего Севера вынуждены в несколько раз больше тратить денег на оплату услуг ЖКХ, чем их соседи.
Среди предложений норильчан - также скорейшая реорганизация системы оплаты труда бюджетников применительно к условиям северных районов. Сегодня, по словам А.Новака, средняя зарплата жителей Норильска, работающих в бюджетных сферах, составляет 5 тысяч 485 рублей, в то время как прожиточный минимум в этом районе, по оценкам экономистов, почти на семьдесят рублей больше. На Севере, считает зам. главы Норильска, нужна принципиально иная система тарифных ставок. "Север стареет, - сказал А.Новак, - сегодня там очень много пенсионеров, инвалидов и другого нетрудоспособного населения, а молодежь к нам не едет из-за низких зарплат".
Пенсионеры - еще одна проблема Севера. Из-за того, что размеры пенсий более чем в два раза ниже прожиточного минимума, люди, достигшие соответствующего возраста, не хотят уходить на пенсию, предпочитая работать "до последнего".
При этом северяне поддерживают законопроект, внесенный в Думу Советом Федерации, который предусматривает снижение пенсионного возраста: у женщин - с 45 лет, а у мужчин - с 50. Для тружеников Севера это оправдано, считают они, так как лишь два процента мужчин и женщин малочисленных народов Севера доживает до установленной действующим законодательством пенсии по старости.
Все эти и многие другие предложения участников парламентских слушаний будут рассмотрены рабочей группой Госсовета по основам госполитики на Севере, созданной по распоряжению президента России. Предположительно заседание Госсовета по этой проблематике состоится в июне 2002 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников