07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗА СПИНАМИ БРИТОГОЛОВЫХ?

Акции скинхедов ("бритоголовых"), увы, уже стали частью нашего "социального пейзажа". Дошло до того, что на днях чиновники российского МИД были вынуждены встретиться с представителями ряда зарубежных посольств, с тем чтобы обговорить меры безопасности для их сотрудников в Москве. Чем объяснить рост активности "бритоголовых" и есть ли у нашего доморощенного национал-экстремизма какие-то объективные причины для столь бурных проявлений - с этим вопросом корреспондент "Труда" обратилась к известному политологу, председателю правления фонда "Центр политических технологий" Марку Урнову.

- На мой взгляд, объективных причин здесь нет. Попытки объяснить происходящее отсутствием конкретного раздела в российском законодательстве не имеют под собой реальных оснований, поскольку это не временная законодательная брешь - таких законов в России просто не существовало. И количество представителей других национальностей в стране, судя по всему, не увеличилось одномоментно. Тем не менее нельзя не признать, что "бритоголовые" явно настроены на демонстративные акции. Таким образом, можно предположить, что это ситуативный "всплеск". Если исходить из предпосылки, что скинхеды действуют не сами по себе, а за ними кто-то стоит, то просматривается своеобразная политическая игра. Вопрос в том, кто игроки.
Сегодняшняя политическая ситуация в России такова, что нельзя говорить о какой-то особой нестабильности: откровенного передела собственности нет и пока такая возможность не видится. Продолжаются, правда, разборки на уровне госсобственности и смена кадрового состава внутри госструктур. Президент при этом делает вполне определенные движения в сторону Запада и укрепления контактов с Евросоюзом. Думаю, что за скинхедами в таком случае могут стоять очень богатые и известные люди, незаинтересованные в "вестернизации" экономического и внешнеполитического курса правительства, которые захотят сыграть на дестабилизации ситуации в стране. Скинхеды для этого - удобный инструмент.
Впрочем, причины активизации "бритоголовых" могут быть гораздо прозаичнее, а именно: грядущие кадровые перемены в силовых структурах. Заинтересованными лицами в такой ситуации могут оказаться чиновники в правоохранительных органах, опасающиеся оказаться за кадровым "бортом". Рост беспорядков в стране - вполне мотивированный повод, чтобы проявить служебное рвение и остаться в любимом и таком удобном кресле.
Это лишь две из возможных экспертных версий. Не исключаю, что есть и другие, поскольку в политике, как и в криминалистике, всегда нужно искать тех, "кому это выгодно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников