10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОГ НА ГОЛОВУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Весной женщины радостно меняют брюки на короткие юбочки - и становится ясно, как много женских ножек нуждаются в помощи специалистов-флебологов. Так называют врачей, которые занимаются лечением болезней вен. Сегодня на наши вопросы отвечает доктор медицинских наук, ответственный секретарь Ассоциации флебологов России Вадим БОГАЧЕВ.

- Вадим Юрьевич, не сомневаюсь, что пациентов у вас и ваших коллег более чем достаточно. Иногда кажется, что больные, у которых ноги обезображены вздувшимися венами, - это наша национальная беда. Существует ли статистика по этому поводу?
- Конечно. В России хронической венозной недостаточностью (ХВН) страдают до 60 процентов населения, у женщин эти недуги встречаются в 4 - 6 раз чаще, чем у мужчин. Суть таких заболеваний в том, что нарушается нормальная работа клапанов вен. Ток крови становится хаотичным, давление в венах возрастает, стенки сосудов начинают расширяться. Самый распространенный из подобных недугов - варикозная болезнь. Гораздо реже случаются врожденные болезни венозной системы. А иногда такие нарушения могут возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах (когда человек долго не двигается), приеме некоторых лекарств.
- Выходит, практически каждый рискует стать жертвой этих заболеваний?
- Рискует каждый, но степень риска - разная. Говорят, что болезни вен - это своего рода плата человека за возможность прямохождения. И в группе риска в данном случае - люди, которые много часов подряд стоят на работе: продавцы, парикмахеры. Кстати, очень часто больные вены у хирургов. Понятно, что величина давления в венах человека пропорциональна его росту, а потому высокие люди более склонны к ХВН. Есть и другие обстоятельства, увеличивающие риск. Их, к сожалению, довольно много: избыточный вес, многократные беременности, тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры, частые травмы ног, гормональная контрацепция.
- Невеселая получается "картинка", почти трагическая.
- Поверьте, мы в значительной степени сами усугубляем трагизм ситуации. Если вовремя начать лечение, эти нарушения вполне поддаются коррекции. Но беда в том, что в 60 процентах случаев люди просто не обращают внимания даже на явные симптомы заболевания, считая их всего лишь дискомфортом, чисто косметическим дефектом. А последствия могут быть самыми тяжелыми. Нарушение кровоснабжения вен нередко приводит к образованию тромбов (сгустков крови). Это - серьезнейшая опасность: оторвавшийся тромб может вызвать закупорку легочной артерии, что зачастую заканчивается гибелью больного.
- А начинается все с вроде бы безобидной сеточки вен, проступивших на ноге?
- Первые признаки неблагополучия - отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в ногах. Обувь, удобная утром, к вечеру начинает жать. Позже появляются боли в икрах, ночные судороги. Постепенно происходят и внешние изменения: на бедрах и голени образуются сине-красные "звездочки", становятся видны причудливо извитые варикозные вены.
- Допустим, диагноз поставлен вовремя, на ранней стадии болезни. Что дальше?
- Дальше - лечение. Прежде всего, это так называемая эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или чулок. Она "помогает" больным венам, ускоряет ток крови, предохраняет от образования тромбов. Для наших пациентов очень важно избавиться от лишнего веса, правильно питаться, не допускать запоров. Главная задача - избежать перегрузки венозной системы.
- Получается, что и занятия спортом опасны?
- Наоборот, для оздоровления вен полезны любые подвижные виды спорта: бег, велосипед, а особенно - плавание. Опасны только те виды спорта, где неизбежны частые травмы ног.
- Ну а можно ли, например, посещать баню?
- Вот тут ответ однозначно отрицательный: больным с хронической венозной недостаточностью не следует увлекаться ни баней, ни сауной. Не стоит принимать горячие ванны, тем более - парить ноги. Лучше всего мыться под душем. Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенной нагрузке на венозную систему. Длительное пребывание на солнце тоже вредно при больных венах. Перегрев, обезвоживание организма могут спровоцировать воспаление вен и образование тромбов.
- Ну а что полезно нашим венам?
- Советы совсем простые, но, поверьте, очень важные. Во время сна полезно подложить под ноги небольшую подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца. Если приходится долго стоять - полезно переминаться с ноги на ногу, при длительном сидении нужно "притоптывать" ногами, не отрывая пяток от пола. Многим доводится по многу часов сидеть за рулем, в кресле самолета или автобуса. Во время таких долгих путешествий лучше забинтовать ноги или надеть специальные чулки. Главное - постараться не допустить "застоя" крови: например, в самолете можно походить несколько минут по салону или хотя бы сделать простейшие упражнения, сгибая и разгибая ступни ног.
- Существуют ли лекарства для лечения болезней вен?
- Нередко целесообразен прием лекарств, которые повышают тонус вен, уменьшают сосудистую проницаемость и ликвидируют воспаления.
- Допустим, что время упущено (увы, это случается сплошь и рядом), ситуацию может поправить только операция. Насколько она опасна?
- К любому хирургическому вмешательству надо относиться серьезно, взвешивать все "за" и "против". Но в большинстве случаев правильно выполненная операция на венах обеспечивает полное выздоровление. Обычно варикозные вены удаляются через точечные проколы - это специальная бесшовная технология, которая не оставляет на ногах уродливых следов. Через несколько часов после хирургического вмешательства пациент уже может ходить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников