07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖАЯ УПАКОВКА РОССИЙСКОГО ПРОДУКТА

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
В ближайшее время рыбную отрасль России ждут серьезные перемены. Несмотря на несогласие правительства, Госкомрыболовство намерено прекратить порочную практику проведения аукционов по продаже квот на вылов рыбных ресурсов. Предложения комитета уже получили одобрение Совета безопасности России.

Проблема освоения морских ресурсов стоит перед Россией остро и давно. Увядание рыболовецкой отрасли началось вместе с переходом страны на рыночные рельсы. Один из крупнейших флотов в мире, корабли которого бороздили все океаны планеты и приносили в казну миллиарды долларов, прижался к российским берегам. Но и в территориальных водах все последние годы российских рыбаков теснили японцы, норвежцы, корейцы, китайцы... Они бесцеремонно вторгались в российские воды или, пользуясь бедственным положением рыбаков, по дешевке скупали улов из трюмов прямо в море. Суммы, которые теряла Россия "в морских глубинах", измерялись миллиардами долларов все постсоветские годы.
Преисполненное решимости восстановить и обновить экономику, правительство Михаила Касьянова принялось и за рыбаков. В начале прошлого года премьер лично провел совещание по вопросам охраны водных биоресурсов и борьбы с браконьерским промыслом. Рыбаки после совещания только руками разводили. В процессе экономического ренессанса им отвели место браконьеров и расхитителей.
- Звучали ошеломляющие факты и цифры, суть которых сводилась к тому, что в результате действий криминальных группировок в рыбной отрасли ежегодно мимо государственной казны проплывает до 4,5 млрд. долларов, - делился впечатлениями генеральный директор "Союза рыбопромышленников Севера" Н. Тропин. - Если сопоставить цифры с фактическими объемами вылова рыбы, то получается, что все рыбаки России - это чуть ли не единая организованная криминальная группировка.
Тем не менее далекое от моря правительство начало реформу рыбной отрасли именно с такой посылки. По распоряжению премьер-министра в Минэкономразвития была разработана схема аукционов по продаже квот на вылов рыбы. Суть нововведения заключалась в том, что "организованная рыбацкая группировка" должна платить государству за рыбу, которая находится еще в воде. Деньги поступают в бюджет еще до начала лова, а дальше - хоть трава не расти...
Первый аукцион прошел 17 мая прошлого года. Рыбаки со всех концов страны съехались в Москву и смотрели, как рыба уплывает из рук. Иностранные компании так взвинтили цены, что больше половины рыболовецких квот ушло за кордон. Вернувшись домой, рыбаки не знали, что делать. "Союз рыболовецких колхозов Сахалина", например, сразу поставил на прикол 9 траулеров из пятнадцати. То же самое произошло с десятками других хозяйств, которые начали беднеть на глазах. А недавний громкий пикет во Владивостоке, организованный озверевшими от безденежья моряками "Дальморепродукта", - прямое следствие непродуманных правительственных решений.
Деньги, которым радуются в правительстве, - лишь капля по сравнению с убытками, которые Россия понесет в будущем. На недавних парламентских слушаниях в Госдуме было заявлено, что в прошлом году страна уже потеряла на рыбе более миллиарда долларов. В нынешнем потери могут составить более двух с половиной миллиардов. И это без учета издержек от разорения подобных "Дальморепродукту" рыболовецких компаний.
Последствия правительственной политики в этом отношении, похоже, могут стать необратимыми. Некоторые поставленные на прикол суда скупят иностранные компании, а большинство попросту разрежут на металлолом. Уже сегодня более полутора тысяч действующих судов (это 60 процентов рыболовецкого флота) выработали свой ресурс и подлежат списанию. К 2010 году, если не строить новые траулеры, пригодными к эксплуатации останутся только 15 процентов флота.
Чтобы этого избежать, нужно зарабатывать деньги, ремонтировать и строить корабли. Но установленный правительством порядок не позволяет рыбакам выйти из порочного замкнутого круга. Вследствие развала отрасли рыбаки не могут выловить даже то, за что заплатили. Из квоты в 3 миллиона тонн, установленной в прошлом году, реально было выловлено на четверть меньше.
В феврале прошлого года Госкомрыболовство возглавил Евгений Наздратенко. К этому моменту решение о введении аукционов по квотам уже было принято, и ему оставалось только исполнять его, делая все, чтобы минимизировать потери государства. Но вечно так продолжаться не может.
- Назрела необходимость принятия мер по изменению макроэкономической политики государства, - заявил Е. Наздратенко на парламентских слушаниях. - Речь идет прежде всего об упрощении системы налоговых, таможенных и прочих платежей, закрывающих дорогу на внутренний рынок нашим рыбакам и добываемой ими продукции. А то сейчас получается, что сельдь или атлантический лосось, выловленные нами, приходят к нам в норвежской упаковке.
Под руководством нового председателя Госкомрыболовство уже разработало меры, способные вывести отрасль из кризиса. Основой реформ станут аукционные рынки, на которых будет реализовываться не мифическое "право на воду", а уже выловленная рыба. Такие аукционы успешно действуют в Японии, Норвегии и других странах.
Требуют неотложного внимания и другие направления. Весь Мировой океан поделен на квадраты между рыболовецкими державами, но вот уже 10 лет Россия не осваивает свои территории. Правительство игнорирует сессии рыбопромышленников, договоры остались непродленными, страна потеряла свои зоны.
На последнюю сессию в Сеуле приехал Е. Наздратенко - он был едва ли не первым россиянином на таком форуме за последние годы.
- Каждая страна с ожесточением защищает свою территорию, - делится впечатлениями после поездки Евгений Иванович. - Отвоевать пространство снова - чрезвычайно трудная задача. Но надо ее решать.
Противники Госкомрыболовства, прежде всего в правительстве, усиленно блокируют любые изменения ситуации в отрасли. По всей видимости, узкий ручеек денег от нынешних аукционов для нашего правительства ценнее, чем бурный поток средств, которые страна теряет каждый год. И это, кстати, в то время, когда в послании президента написано черным по белому, что экономика должна расти куда более быстрыми темпами...
Неужели наш глава правительства не видит упускаемых Россией возможностей в области освоения морских биоресурсов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников