04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДУМАЮТ О ВСТРЕЧЕ В ВЕРХАХ

ГЕНЕРАЛ
Эдуард Воробьев, депутат Государственной Думы РФ, генерал-полковник:
- На

ГЕНЕРАЛ
Эдуард Воробьев, депутат Государственной Думы РФ, генерал-полковник:
- На мой взгляд, оценка подписанных вчера соглашений о сокращении стратегических ядерных наступательных потенциалов зависит от видения перспектив политических отношений России с Соединенными Штатами Америки. Надеюсь, в ближайшее время они станут не просто доверительными, а партнерскими. Не исключено даже, что в перспективе - союзническими.
Поэтому уверен, что с подписанием этого важнейшего политического документа фундамент взаимного доверия между нашими странами окреп, а безопасность России существенно возросла, несмотря на известные недоговоренности, касающиеся судьбы сокращаемых ядерных блоков и носителей. Но без подобных недомолвок, вероятно, и быть не могло при том дефиците времени, в котором готовили этот договор, - по моим данным, переговоры по нему начались лишь во второй половине февраля.
Знаю, что в российском генералитете есть немало тех, кто весьма сдержанно относится к нынешним соглашениям. Естественно, ведь смягчение взаимоотношений с США объективно означает снижение роли вооруженных сил в жизни нашей страны. Но новые отношения создают и более благоприятные условия для развития национальной экономики. А значит, для настоящей, а не декларируемой сверху военной реформы.
БИЗНЕСМЕН
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, председатель совета директоров банковского холдинга "Росинбанк":
- Мне как участнику неформальной российско-американской группы, обсуждавшей предложения по двустороннему взаимодействию, ясно, что у такого события, как визит Джорджа Буша в Москву, будут позитивные экономические последствия.
Буш и Путин уже согласовали свои позиции. Конечно, американский президент ничего нам не может гарантировать на все 100 процентов. Есть еще и конгресс. Именно конгрессмены не отменили дискриминационную, явно устаревшую поправку Джексона - Вэника. Но я уверен, она будет отменена. Как уверен и в том, что Россия получит статус страны с рыночной экономикой.
Правда, тут есть некая "подводная мина". Признав за нами этот статус, американцы поставят вопрос о том, что мы не должны скрытно субсидировать отечественного товаропроизводителя. Например, бесспорно таким субсидированием могут быть признаны сильно заниженные внутренние цены на энергоресурсы. И наши партнеры, чего доброго, вместо одних антидемпинговых процедур начнут применять в отношении нас другие. Надо договориться с американцами, чтобы по крайней мере до нашего присоединения к ВТО такого рода процедуры против нас не затевались.
Вступление РФ в эту организацию стало еще одной темой, которую обсудили президенты двух стран. Сейчас американцы ратуют за более высокую степень открытости нашего страхового рынка, за снижение госсубсидий целому ряду отраслей российской экономики - автопрому, авиапрому, АПК. Нам нужна позитивная позиция США по двум моментам: во-первых, их поддержка принятия России в мировой торговый клуб, во-вторых, речь должна идти о нашем вступлении туда только на приемлемых (и не иначе) условиях.
Наконец, еще один очень важный аспект касается нашего внешнего долга. Перед США он невелик - миллиард, от силы полтора миллиарда долларов. Основной кредитор России - Германия. Но надо понимать, что Америка имеет колоссальное влияние на МВФ, своих западноевропейских партнеров. И ей вполне по силам помочь нам решить вопрос с долгами тому же Парижскому клубу. Дело в том, что в ближайшем будущем у России возникнут проблемы с уничтожением ядерного оружия, утилизацией химического. Я говорил с влиятельными американскими деятелями. Они находят разумным следующий выход из положения: наши партнеры списывают часть российского внешнего долга, а мы направляем средства на экологические проекты, утилизацию вооружения. По-моему, это выгодное для всех предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников