04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТАЮЩИЙ БЕЛЫЙ ДОМ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Сообщения официальных хроник пестрят заголовками о том, что либо к нам в страну кто-то прибывает, либо наш президент куда-то уезжает. Чаще всего президенты в своих турне используют самолет.

Исключение составляет только глава Северной Кореи, который предпочитает выезжать за пределы собственной страны только на поезде. Но о нем мы сегодня говорить не будем. Гораздо интереснее, на чем поднимаются в небо президенты России и США.
Джордж Буш, например, летает сегодня на двух типах самолетов: лайнере "Боинг 747-200В" ("воздушная резиденция") и легком "Гольфстриме", так называемый административный самолет. В Москву американский президент прибыл на своем "летающем Белом доме", как окрестили "Боинг" журналисты. Внутри самолета расположены не только кабинет главы государства, но и спальня для четы Бушей, конференц-зал и рабочий офис для ближайших помощников президента. На площади 360 квадратных метров (верхний отсек) есть также секции для охраны, членов экипажа и обслуживающего персонала.
Нижний (багажный) отсек предназначен, помимо вещей, для хранения продуктов и напитков, необходимых для приготовления 2 тысяч порций еды. Самой секретной частью самолета считается его электронное обеспечение. Благодаря сверхсовременной "электронике" президент США может поддерживать устойчивую связь с любой точкой Земли как в режиме обычного, так и зашифрованного сигнала.
На борту "летающего Белого дома" также установлено несколько десятков телевизоров, 87 телефонов, включая 28 "спутниковых" с высокой степенью защиты и неограниченной дальностью.
У российского президента Владимира Путина в авиапарке 11 машин. Выбор самолета зависит от характера визита, дальности полета и условий принимающего аэропорта. Но основными все же являются два самолета Ил-96-300 и доставшийся в наследство от Бориса Ельцина Ил-96.
Последний известен тем, что его интерьер был выполнен швейцарской фирмой по эскизам сына русского художника Ильи Глазунова - Ивана. Помимо прочих помещений, на борту имеются душевые кабины, две спальни, зал для совещаний и место для сложного медицинского оборудования.
Второй и пользующийся большей благосклонностью Владимира Путина Ил-96-300 был отделан по английской технологии, но на территории России и нашими же специалистами. Главной особенностью нового самолета стали "наивысшая функциональность, включая компьютерное оснащение и связь, а также отсутствие каких-либо излишеств". Но салон от этого не выглядит аскетично. Некоторые элементы интерьера (гравюры на натуральном шелке, выполненные павловопосадскими мастерами) придают ему индивидуальность и неповторимость.
Но самое главное, что самолеты обоих президентов оснащены специальным оборудованием, благодаря которому их практически невозможно засечь с помощью радара. А если господа террористы, с которыми сейчас борется весь мир, и смогут разглядеть с земли "летающие резиденции" глав государств, то им останется только кусать от обиды локти. Сбить президентский самолет - абсолютно пустое занятие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников