06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО БЕБИ - ИНТЕРНЕТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.

Британский Центр по изучению семьи опубликовал некоторое время назад удручающие данные: в новом

Британский Центр по изучению семьи опубликовал некоторое время назад удручающие данные: в новом тысячелетии в стране зарегистрировано рекордно низкое число браков и рождений. Зато количество одиноких людей самое высокое за всю историю.
Еще никогда за 160 лет наблюдений британцы не были столь индифферентны к семейной жизни. Статистики утверждают, что каждая четвертая женщина в возрасте 27 лет не будет иметь детей к 45 годам. Причем, как свидетельствуют опросы, те женщины, которые предпочитают не иметь детей, принадлежат к наиболее обеспеченной и благополучной части общества. Они, как правило, имеют высшее образование, хорошую работу, прекрасные карьерные перспективы.
Социолог Патриция Морган замечает, что наиболее образованные женщины или вовсе отказываются иметь детей, или рожают их очень поздно. С другой стороны, роль матери все более охотно принимают на себя совсем еще юные девушки, по большей части не имеющие ни достаточного образования, ни профессии, ни надежных источников существования. Материнство для них - это шанс повысить свой статус в обществе, вызвать к себе уважение окружающих. "Мне кажется, - пишет Морган, - то, что интеллектуальная часть британских женщин в последнее время воздерживается от деторождения, может иметь негативный эффект в будущем".
Но образованных молодых женщин эти опасения не очень волнуют. По данным газеты "Дейли мейл", они предпочитают жить в одиночку в небольших, но удобных современных квартирах и проводить значительную часть свободного времени... в Интернете. Сегодня около 6,5 миллиона британцев живут без партнеров. Это приблизительно четверть взрослого населения страны. Считается, что к 2010 году эта цифра может возрасти до 40 процентов.
Чем же объясняется такое положение? "Это очень сложный феномен, - говорит психолог Мелани Макдонах. - Конечно, дети мешают карьере, и многие профессионалы не хотят жертвовать ради них своим положением на работе. Хотя, откровенно говоря, это - скорее отговорка. За многие годы практики я не встречала ни одной карьерной женщины, которая бы отказалась от возможности родить ребенка в счастливом браке".
"Но тут вступают в действие другие факторы, - продолжает Макдонах. - Скажем, образованность и подвижный ум - не всегда то, что ищут в женщинах мужчины. С другой стороны, до последнего времени для молодых мужчин не было вопроса: жениться или нет? Ответ был однозначен - жениться! Вопрос был только в том, на ком".
Теперь, как считают психологи, ситуация резко изменилась. Молодые люди в Британии больше не рассматривают брак как единственную возможность устройства своей жизни. Многие из них вполне удовлетворены временными связями и очень дорожат своей самостоятельностью. "Британские женщины добились в ХХ веке небывалых свобод и почти полного равенства в правах с мужчинами, - заключает Макдонах, - но принесло ли все это им счастье? Ответить на этот вопрос не так-то просто".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников