02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ КАЛЯГИНА

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.

Этого обаятельного, добродушного вида человека с круглым ликом и лукавыми, широко распахнутыми

Этого обаятельного, добродушного вида человека с круглым ликом и лукавыми, широко распахнутыми глазами знают все. Годы его не меняют, и сколько бы он ни предпринимал героических усилий, связанных с похудением, внешняя форма остается та же. Поэтому в Платонове из "Механического пианино" всегда можно разглядеть ("контурно", разумеется) тетушку Чарлей из нашумевшего телевизионного фильма, и наоборот. Поэтому очень интересно знать, в каком виде предстанет Сан Саныч в новом фильме "Чешское фото", который скоро выйдет на экраны.
Тем не менее Калягину удалось преодолеть амплуа простодушного комика и заявить о себе, как о серьезном драматическом актере. Одним из первых режиссеров, увидевших Калягина в этом качестве, был Анатолий Эфрос, доверивший ему роль Феди Протасова в "Живом трупе" Льва Толстого во МХАТе. Ну а потом к этому преображению подключились и другие постановщики, в том числе Роберт Стуруа, у которого он сыграл коварного Шейлока в спектакле "Венецианский купец" на сцене своего театра Et Cetera ( в переводе - "и так далее").
Думаю, не случайно Калягин дал своему театру, основанному десять лет назад, столь необычное название - он всегда стремится вперед, в это самое "и так далее", и возраст ему в этом не помеха, хотя после перенесенного инфаркта на сердце и остались зарубки. Да и как им не быть, ведь сколько Калягину пришлось пережить, путешествуя по московским театрам - Таганке, Ермоловскому, "Современнику"... В конце 90-х годов еще при жизни Олега Ефремова он вынужден был уйти из МХАТа, понимая, что театр разваливается. Может быть, в то время сработал инстинкт самосохранения, а может, ему захотелось обрести второе дыхание и попробовать себя в новом деле, но, как бы там ни было, Калягин никогда не сдавался, не унывал и не скисал. И только, наверное, его жена, актриса Евгения Глушенко знала, чего стоило ему не наступать на "горло собственной песне". А еще об этом знают его дети: дочь и сын, которые не пошли по стопам родителей, избрав свой путь, далекий от искусства. Впрочем, и сам Александр Александрович, когда был молод, решил посвятить себя врачеванию и, окончив медицинское училище, работал на "Скорой помощи". С тех пор он знает, что лучшее средство от головной боли - это запить две таблетки аспирина стаканом горячей воды. Об этом рецепте знают все сотрудники Союза театральных деятелей России, которым он руководит шестой год. И что бы там ни говорили о нем, как бы ни склоняли работу Союза, Калягин не дает ему распасться, понимая, что если сами деятели театра не позаботятся о себе, то этого не сделает никто.
В день своего юбилея Александр Калягин выступает в Самаре со спектаклем "Король Убю", где играет заглавную роль. Играет с таким напором, страстью и азартом, что никто из зрителей ни за что не даст ему 60.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников