28 мая 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДЕЛАНО В РОССИИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Надо сказать, известный модельер долго отказывался от предложений создать свою собственную школу, где обучались бы молодые и самые талантливые дизайнеры одежды. Опасался, что его именем в очередной раз воспользуются в качестве ширмы. И лишь когда к нему пришли Людмила Давыдова и Елена Ржевская, с которыми он был давно знаком и даже преподавал в одних стенах, согласился открыть в Доме моды столь необычное учебное заведение.

Объявляя первый набор, Вячеслав Михайлович волновался: вдруг не найдутся желающие учиться? Требования, которые предъявляет он на конкурсном отборе, - довольно высокие, да и обучение стоит денег. Опасения были напрасны. Группу удалось сформировать очень быстро, приехала даже дизайнер из Германии - Ульрике Шульце. Ее в Доме моды помнят до сих пор. Дело в том, что Ульрике ни слова не знала по-русски. И одновременно с основами муляжного моделирования учила грамматику. Через три месяца она довольно бойко говорила по-нашенски, а на выпускной экзамен представила замечательную коллекцию. С тех пор Зайцев подготовил более 100 модельеров.
"Почему именно "лаборатория", а не "школа" или "учебный центр"?" - спрашиваю у Людмилы Давыдовой. "Потому что весь год, который проводят у нас модельеры, они постоянно экспериментируют. Вы знаете, как в России шьют одежду? Снимают мерку, делают чертеж выкройки на бумаге, а потом переносят на ткань. И неизвестно еще, как будет выглядеть модель. За границей подход иной - перед тобой стоит манекен, а модельер с помощью маленьких булавочек накалывает на него специальную ткань. Сразу видны достоинства и недостатки кроя, понятны пропорции, и главное - ясно, как будет смотреться человек в новой одежде. Мы обучаем наших учеников этому методу и хотим, чтобы они виртуозно работали с тканью". Давыдова сказала мне еще одну удивительную вещь: оказывается, в советские времена на всю страну ежегодно выпускалось не более 100 художников-модельеров, и добрая половина из них почти не умела ни шить, ни кроить. Может, оттого у нас и было так плохо с красивой удобной одеждой?
Особенность "зайцевского" метода обучения еще и в том, что предпочтение отдается отечественным тканям, и даже самый заурядный штапель при творческом подходе может стать прекрасным материалом для роскошного платья. Если сегодня студент обычного вуза готовит по 4 - 5 моделей в год, то ученики Вячеслава Михайловича представляют в среднем по 15. Большой плюс для учеников Зайцева - возможность участвовать в показах и заявить о себе на рынке моды, а также получить заказы от коммерческих фирм. "Для того чтобы молодые модельеры сумели выжить в рыночных условиях, мы планируем преподавать им маркетинг. В России талантам пробиться очень трудно, а массовое производство в них не нуждается, - рассказывает Людмила Давыдова, - поэтому нас очень радует, что большинство выпускников лаборатории моды работает в частных швейных фирмах. Увы, пока что многие из них вынуждены нашивать на свои модели лейблы: сделано где угодно, только не в России".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?