08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРУСА ОТ ТЕЩИ

Петровская Виктория
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
Еще ни один русский мореплаватель не проходил в одиночку до конца парусную кругосветку вокруг Антарктиды. Это вопиющее недоразумение намерен исправить в 2004 году прославленный яхтсмен из Сочи Виктор Языков в парусной гонке V "Венди Глоуб". В профессиональных кругах она считается особенно суровым испытанием.

Пройти ее - подвиг, оказавшийся не под силу россиянину Федору Куникову, принявшему участие в гонке 2000 года. Как лаконично прокомментировал "Труду" этот обидный для России факт Виктор Языков, "для хорошего результата мало просто комфортно чувствовать себя в одиночку под парусом в океане... " Победителем гонки стал тогда француз, который прошел от места старта до финиша 27000 морских миль за 93 дня.
Как это ни странно, Языков называет гонку одиночек командным видом спорта. Львиная доля успеха зависит от тех, кто обеспечивает подготовку яхты к плаванию и ремонт такелажа на промежуточных этапах. Что же остается на долю яхтсмена? Ему, как минимум, не до романтики. Виктору Языкову, ставшему в 1998 году на яхте "Ветер перемен" подлинным героем кругосветной гонки "Эраунд Элоун", довелось левой рукой сделать себе операцию на локтевом сгибе правой руки. Фактически до конца гонки он управлял судном одной рукой. И был шестым из шестнадцати стартовавших участников. Кстати, о "команде". Ни к какому бы финишу Виктор тогда, по его словам, не пришел, если бы в Кейптауне его не ждали три тысячи долларов, присланных тещей на обновление парусов...
Для участия в супергонке "Венди Глоуб" Языков готовит новую яхту. Сейчас она строится на верфи в Италии. Длина судна - 15,2 м.
Маршрут пролегает через всю Атлантику, затем огибает Антарктиду, следуя на восток, и возвращается в атлантические воды через пролив Дрейка, проходя при этом знаменитый мыс Горн. Кстати, согласно старой морской традиции, лишь после прохождения его моряк имел право вдеть золотую серьгу в правое ухо.
Таким обозом, основная часть гонки пройдет в "ревущих" 40-х и "вопящих" 50-х южных широтах. Встречаются там и айсберги. Особо опасны маленькие льдины. На гонке 2000 года как-то в один день потерпели крушение сразу пять яхт...
Как заметил Языков, с океаном не надо бороться, - это бессмысленно, надо стать его частью. Основную поддержку проекту оказывает клуб "Приключение", возглавляемый Дмитрием Шпаро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников