05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ИЗ 5-ГО "А"

Карамышева Людмила
Статья «ПРЕЗИДЕНТ ИЗ 5-ГО "А"»
из номера 088 за 27 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2002г.
В 5-м "А" классе 65-й ростовской школы среди мальчишек разгорелась, как это часто бывает, борьба за "неформальное лидерство". "А что если нам не на кулаках доказывать превосходство, а избрать президента класса?", - предложил кто-то из ребят. Родители и педагоги поддержали идею, сочтя за благо направить ребячьи споры-"разборки" в цивилизованное русло.

Из групп подростков сформировались "партии", подавшие заявки на участие в президентских выборах. Предвыборные дискуссии решено было сделать открытыми. Хозяйка кабинета русского языка и литературы Алла Звонарева, она же классный руководитель 5-го "А", была отправлена на последнюю парту, где сидела тихо в роли "наблюдателя ООН" и не имела права участвовать в спорах.
Конкурс предвыборных программ вызвал жаркие споры. "Зеленые" обвинили "Возрождение России" в том, что оппоненты замкнулись на вопросах экономики и не думают об отравляемой среде. Представители и той, и другой партии объединились в нападках на "Россию молодую" - она, мол, зациклилась на организации дискотеки и прочего и совсем забыла о стариках и инвалидах. Независимые эксперты из числа пятиклассников признали одну из программ явно слабой и представившую ее партию к выборам не допустили.
В качестве урны для голосования в класс была торжественно внесена картонная коробка с прорезью. Но это обстоятельство никого не смущало. "Когда думаешь о стране, внешние атрибуты значения не имеют", - вполне серьезно заявила автору этих строк светловолосая девчушка с вызывающей челочкой на лбу. Первый тур результатов не дал. Представитель "Зеленых" Андрей Козлов и лидер "Возрождения России" Руслан Кермач набрали одинаковое количество голосов. Во втором туре, состоявшегося через несколько дней, комиссия обнаружила вброс фальшивых бюллетеней - почти два десятка лишних листиков, спешно написанных от руки. "Совсем как у взрослых", - вздохнула учительница.
Лишь третий тур выявил президента 5-го "А". Им стал Андрей Козлов, победивший с перевесом всего в один голос. Как потом выяснилось, преимущество ему обеспечил его соперник Руслан Кермач, посчитавший, что за самого себя голосовать неприлично. Класс, оценивший благородный поступок Руслана, решил: быть ему вице-президентом. Свои пожелания ныне действующему президенту страны пятиклассники изложили в письменном виде. "Каждый человек должен иметь дом и хорошо оплачиваемую работу", - написал Алексей Ерылкин. "В Чечне много бандитов, они не хотят мира, поэтому с ними приходится воевать. Но есть и хорошие люди, вот с ними и нужно говорить о дальнейшем устройстве мира", - затронул самую больную тему Руслан Кермач. А пятиклассница Маша Полушкина следующим образом сформулировала свое видение: "Я думаю, что президент должен быть строгим и добрым, честным и справедливым и обязательно любить свою страну и народ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников