03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ: ВИДЫ НА ЗАВТРА

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
- Пришло время восстановления экономики Чеченской республики, время менеджеров и финансистов, - оптимистично заявил министр экономического развития Герман Греф, улетая из Чечни, где по личному указанию Владимира Путина три часа знакомился с положением дел.И, появившись в кремлевском кабинете президента РФ, продолжил тему: "Владимир Владимирович, мы будем просить и вас, и Михаила Ефимовича серьезно увеличить финансирование начиная с 2005 года".

Похоже, для Чечни пришло время больших денег. Министр экономразвития запросил разрешения "переформатировать" федеральную целевую программу (ФЦП) восстановления республики, увеличив объемы ее финансирования не на проценты, а, очевидно, в разы. А "чеченская" ФЦП, существующая с 2000 года, и без того предусматривает выделение на инфраструктуру 3,5 млрд. рублей в год. Хотя в нынешнем году, как сказал глава федеральной дирекции по восстановлению Батухан Курбанов, по этой программе еще не получено ни копейки.
Сколько вообще денег "прошло" и идет на Чечню, подсчитать невозможно. Год назад Станислав Ильясов говорил: "Сегодня комплекс мер, финансируемых по Чеченской республике, составляет более 20 миллиардов рублей на население в миллион человек. Надо их осваивать грамотно, чтобы они не уходили, чтобы не растаскивали..." Пока денег не хватило на то, чтобы разобрать развалины, в которые превращена половина Грозного. Нужно было президенту Путину пролететь над городом и резко высказаться по поводу увиденного, чтобы полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев заявил: "Город Грозный будет расчищен от завалов зданий, разрушенных в ходе боевых действий, до конца нынешнего года". А когда министр Герман Греф лично проехал по городским улицам, больше приспособленным под армейские бэтээры, чем под автобусы и легковушки, в перечне первоочередных дел появилось и такое, как "автомобильные дороги, которые сейчас находятся в плачевном состоянии". Кроме этого, в Чечне, как заявил Греф, будут создавать автобусный парк, восстанавливать столичный аэропорт, улучшать банковское обслуживание. К концу года здесь должна появиться открытая мобильная связь, начнется восстановление традиционной телефонии.
По словам министра, восстановление чеченской экономики - "задачка интересная, технологичная, но не такая уж сложная. Ничего смертельного в ней нет".
Министерский оптимизм избыточен. Восстановление чего бы то ни было в Чечне, как показывает хорошо известный опыт, невозможно, если не покончить с повальным разворовыванием выделяемых Москвой денег. Вот лишь несколько фактов, перечисленных в одном из прошлогодних докладов республиканской прокуратуры: только по данным нескольких разовых проверок за 2002 год, в республике "растворилось" в общей сложности более 128 миллионов рублей. Почти 14,5 миллиона "ушло" налево во время газификации городов и сел в Шелковском районе. Еще 2,9 миллиона рублей утекло через "Чеченводоканал". В пригороде Грозного, поселке Алхан-Кала, полгода существовала липовая контора, которая якобы занималась восстановлением разрушенного жилья и успела получить из федерального бюджета 6,3 миллиона рублей. В следующем 2003 году правоохранительные органы республики завели уголовное дело по факту составления и подписания должностными лицами заведомо фиктивных документов о выполнении строительных работ на девяти объектах на сумму 75 миллионов рублей. Сюда же можно "приплюсовать" 88 миллионов рублей, украденных по липовым документам якобы на выдачу детских пособий. И это лишь малая доля из выявленного воровства: выявленное составляет, по экспертным оценкам, не более 10 процентов от фактического.
Кстати, президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков утверждает, что только за 2003 год на территории Чеченской республики было похищено 150 тыс. тонн нефти, а в целом здесь стабильно похищается до 7 процентов добываемой нефти - не ведрами и бочками, а цистернами.
Один из самых больных вопросов в республике - получение населением компенсации за разрушенное жилье. Установлена норма на 1 человека - 18 кв. метров при стоимости одного метра 8 300 рублей. Теоретически денег должно хватить, чтобы каждая семья могла купить скромную квартирку, и Герман Греф даже заявил, что одно из достижений республики - "в Грозном сформировался свободный рынок жилья", на котором двухкомнатная квартира стоит 8 - 12 тысяч долларов, что "примерно соответствует размеру компенсаций".
Звучит обнадеживающе. Но "рыночность" схемы ломается тем, что в реальности люди получают не более половины положенной им компенсации - другая уходит чиновникам на взятки. "Мною дано поручение через средства массовой информации сообщить жителям Чечни, что никаких взяток никому давать нельзя, эти деньги выделены из федерального бюджета и должны дойти до нуждающихся", - вынужден был заявить полпред Владимир Яковлев. Но у чиновников есть "законный повод" вовсе отказать в компенсации, ибо в положении о ней записано, что размер выплаты зависит от степени разрушенности жилья. Естественно, любые развалины можно оценить по-разному: 100-процентные или "частичные" - 30 процентов, 50 процентов...
А с другой стороны: если всем бездомным давать компенсацию сполна, где же найти для них квартиры? До сих пор в Грозном чуть ли не единственный объект, где работы велись бесперебойно, - комплекс правительственных зданий, который выглядит в разбомбленном городе как нечто из области фантастики.
Кстати, в сельских районах республики ситуация значительно лучше, ибо там "проблема восстановления инфраструктуры" решалась преимущественно без чиновничьего участия. И жилье люди отстраивали себе сами. В результате там и экономика налаживается быстрее, и год назад республика уже получила урожай зерновых, который превысил достижения "советских времен".
В городах и особенно в Грозном, - иная ситуация. Там люди поставлены в условия вынужденного иждивенчества: безработица в Чечне составляет 58 процентов - прежде всего за счет, понятно, городов. "Сегодня чеченский народ поставлен перед выбором - выжить или умереть. И чеченцы выживать будут именно в тех условиях, которые сегодня реально существуют", - говорит Саламбек Маигов, президент фонда экономического сотрудничества "ГроМос"(Грозный - Москва). По его словам, "наиболее активная и пассионарная часть чеченцев находится в России, занимается здесь бизнесом". В самой же республике, как он утверждает, "большое число молодежи участвует в существующих подпольных организациях, многие симпатизируют. Причем в основе их активности - прежде всего протест. Протест против беспредела со стороны силовых структур, с одной стороны; с другой стороны - полное отсутствие надежд каких-то перспектив на мирную, нормальную жизнь, в которой молодой человек мог бы развиваться..."
Новой программой Германа Грефа предусматривается, что 300 чеченских юношей и девушек будут срочно отправлены в самые престижные московские вузы - ибо, как сказал министр, "силовиков должны заменить квалифицированные менеджеры!" Но, как говорится, пока солнышко взойдет - роса очи выест. Логично было бы уже сегодня привлечь к возрождению республики "пассионарных чеченцев", успешно ведущих бизнес в Москве и других городах России. Но...
- Чеченская элита, в том числе московская, не смогла объединиться и пойти единым фронтом для того, чтобы принести мир и согласие в Чеченскую республику, - говорит экс-кандидат в президенты Чечни (на прошлых выборах) Хусейн Джабраилов.
Есть и другое мнение - мол, такие попытки делались, даже создавались фонды для восстановления перерабатывающих предприятий, социальной сферы и т.д. Но дело быстро "глохло", ибо ни фонды, ни отдельные приезжавшие в республику бизнесмены не хотели "делиться" с местными чиновниками, а без позволения властей в Чечне невозможен никакой бизнес.
- Я знаю большинство нынешних функционеров чеченского правительства, - говорит другой экс-кандидат в президенты, один из крупнейших бизнесменов-чеченцев (тоже живущий, увы, не в Чечне) Малик Сайдуллаев. - В 1999 году они были нищими, а сегодня отмечают свои дни рождения в самых дорогих московских ресторанах, купили иномарки, квартиры в престижных районах столицы. Напрашивается естественный вопрос: откуда у руководителей республики такие деньги?..
В общем, пока в увеличении финансовых потоков в республику заинтересованы в основном те, кто ближе к их распределению. И Герману Грефу предстоит придумать для Чечни небывалую экономическую программу, при которой каждый рубль имел бы конкретного получателя и большинство населения оказалось кровно заинтересовано в прекращении всеобщей "растащиловки". Задачка и впрямь интересная, но выполнимая ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников