03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЯ "ЧЕТВЕРКИ"

Павлова Ольга
Статья «ВОЛЯ "ЧЕТВЕРКИ"»
из номера 095 за 25 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Вчера в Ливадийском дворце, известном миру исторической ялтинской конференцией 1945 года, встретились президенты четырехстран - участников ЕЭП.

...Первым на заседание приехал Леонид Кучма - хозяин саммита. Приветливо поздоровался с журналистами. Вторым прибыл Нурсултан Назарбаев, молча прошагавший мимо представителей СМИ. Следующим был Александр Лукашенко, который, проходя мимо нас, довольно грустно, как мне показалось, кивнул, приветствуя. Владимир Путин прибыл вместе с Виктором Черномырдиным последним из президентов, и через пять минут началось заседание.
В сентябре прошлого года здесь же, в Ялте, на Южном берегу Крыма, эти четыре лидера подписали соглашение и концепцию о формировании Единого экономического пространства, цель которого - свободное движение товаров, услуг, капиталов и людей на территории четырех государств. Интеграционные усилия на постсоветском пространстве предпринимались неоднократно, в разных конфигурациях, с разными участниками (СНГ, Таможенный союз, ЕврАзЭС), но, пожалуй, никогда еще благая объединительная идея не продвигалась так быстро. Практически за полгода все участники "четверки" согласовали тексты соглашения и концепции, подписали и ратифицировали их в своих парламентах.
"У нас есть максимум три-пять лет, чтобы создать что-то серьезное на постсоветском пространстве, - сказал "Труду" высокопоставленный источник в российском правительстве, - потом мы республик не соберем". Вчерашним саммитом в Ялте завершился первый этап политического и юридического оформления Единого экономического пространства. Следующий шаг - принятие своего рода экономического кодекса ЕЭП, который объединит все договоры и соглашения, регулирующие экономические отношения на пространстве четырех стран. Сроки президенты поставили жесткие - все должно быть подготовлено до конца этого года.
Какие здесь существуют сложности? Прежде всего различия конкретных интересов у каждого участника "четверки". Кроме того, в Украине, например, все усугубляет политический фактор - в ноябре там предстоят выборы президента. Плюс к тому же Украина, как известно, тянется в Евросоюз. И хотя в ближайшее десятилетие такая перспектива не просматривается (ЕС "переварить" бы своих новых членов) - это тоже фактор, не упрощающий переговорный процесс. А в Белоруссии экономика до сих пор не стала рыночной; в соответствующем состоянии и законодательство. Явные лидеры в "четверке" - Россия и Казахстан - и в экономическом плане, и в законотворческом.
Казалось бы, зачем спешить и договариваться с нынешним президентом Украины, если в ноябре, вполне вероятно, придет другой? Но в то же время зачем откладывать, если есть договоренности с Украиной, которые при всех политических коллизиях должны сохраняться. Например, у нас полностью урегулирован с украинцами газовый вопрос до 2013-го; переговоры, напомню, по нему (причем довольно сложные) продолжались более полутора лет. Время не ждет. Чем быстрее будут выработаны общие правила и нормы экономической жизни на пространстве четырех государств, тем плодотворнее будет сотрудничество.
- Слава Богу, ничего не нужно добиваться на этих переговорах , - сказал Владимир Путин журналистам накануне саммита, - они посвящены подведению итогов, предварительных, правда, но существенных и очень важных для нас итогов создания Единого экономического пространства.
Во второй половине воскресного дня все четверо президентов встретились за неформальным ужином в резиденции Леонида Кучмы "Заря" и, как сообщил в начале саммита Владимир Путин, обсудили важнейшие вопросы интеграционного пространства. "Думаю, что к 2005-2006 годам можно будет выйти на конкретные договоренности по большинству принципиальных вопросов, а по некоторым - даже в ближайшее время", - сказал Владимир Путин. По его словам, ЕЭП "способно не только укрепить наши страны, но и стать мощным локомотивом экономического прогресса во всей Евразии". "Наши государства располагают для этого необходимым потенциалом", - подчеркнул президент России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников