07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЕТЯХ ЦАРЯ ГОРОХА

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Недавно сантехники Санкт-Петербурга сделали удивительное открытие. Во время устранения очередного прорыва водопровода они обнаружили, что вода в дома с незапамятных времен поступала по деревянному водоводу, построенному из сверленых дубов.

- Таких скрытых сетей, проложенных еще во времена царя Гороха, - водопроводов, теплотрасс, электрических кабелей, газовых магистралей, - в стране сотни, а может быть, и тысячи километров, - посетовал, открывая первую в новой должности пресс-конференцию, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко.
Увы, от перемены владельцев руководящих кресел сумма долгов в системе ЖКХ не меняется: долг коммунальщиков перед кредиторами превысил 88 миллиардов рублей. Износ техники, начиная от простых труб и кончая трансформаторными подстанциями, повсеместно перевалил за 60 процентов. Более 300 миллионов квадратных метров жилья нуждается в срочном капитальном ремонте.
- Только в прошлом году коммунальщики страны предоставили услуг на 805 миллиардов рублей. Примерно 15 процентов всех инвестиций в государстве так или иначе работают в системе ЖКХ. Это огромный финансовый и производственный рынок, который должен приносить доход, - считает Аверченко. - Муниципальным организациям, даже самым богатым, его не освоить. Поэтому мы будем приветствовать приход в российскую коммуналку представителей частного капитала.
Причин для резкого роста тарифов на коммунальные услуги, электричество и газ, считает Аверченко, нет. Потому что 40 процентов их стоимости можно восполнять за счет резервов самой системы ЖКХ: внедрения современных приборов учета, новой техники и оборудования. А чтобы коммунальщики, муниципальные и частные, не своевольничали и произвольно не устанавливали цены на свои услуги, отныне начнет действовать государственное регулирование тарифов. Их величину будут закладывать в федеральный бюджет и пересматривать только один раз в год.
Жилищный вопрос, к сожалению, в ближайшем будущем не потеряет своей остроты. Хоть строители и намерены в 3 раза увеличить сдачу нового жилья до 80 - 90 миллионов квадратных метров в год, стоимость заветного "квадрата" будет увеличиваться примерно на 20 - 26 процентов в год. Возможно, темпы строительства возрастут после внедрения ипотечного кредитования. Но 27 необходимых для запуска ипотеки законов еще не внесены в Госдуму. Так что в этом году никакого строительного бума не ожидается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников