08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КМАРА" НЕ ЗРЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Попов Михаил
Статья «"КМАРА" НЕ ЗРЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»
из номера 095 за 25 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Выборы в парламент самопровозглашенной республики Южная Осетия в минувшее воскресенье, по мнению наблюдателей, прошли спокойно. К ним были допущены три политические организации - "Единство", фактическим лидером которой является президент республики Эдуард Кокойты, "Народная партия" и компартия Южной Осетии. По предварительным данным, большинство голосов получило "Единство", главный лозунг которой - "Вместе с Россией".

Официальный Тбилиси, как и следовало ожидать, выборы в Южной Осетии объявил нелигитимными. "Они не могут быть легитимными, - подчеркнул государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, - так как их не признают не только в Тбилиси, но и во всем мире". Прибытие в Цхинвали для наблюдения за ходом голосования российского парламентария Константина Затулина министр расценил как поддержку определенными политическими кругами России "сепаратистских режимов" в Южной Осетии и Абхазии.
Южную Осетию в Тбилиси считают исконно грузинской, поэтому ни о каком отделении этой территории от Грузии не может быть и речи. В свою очередь, осетинские историки утверждают, что здесь веками жили аланы - предки нынешних осетин, а в состав Грузинской ССР южных осетин ввел не кто иной, как Сталин. С развалом Советского Союза осетины решили обрести независимость, что и стало в 1990 году причиной кровавого грузино-осетинского конфликта, в результате которого погибло много людей с обеих сторон.
Войну, как известно, остановили миротворцы, и вот уже 12 лет в Южной Осетии не стреляют.
Фактический выход бывшей автономной республики из состава Грузии ее президент Кокойты сепаратизмом не считает, поскольку решение о независимости парламент принял после того, как Грузинская ССР прекратила свое существование. Стремление руководства республики к вхождению в состав России, заверяет президент, вполне законно, поскольку одобрено самим народом Южной Осетии.
По заявлениям грузинских руководителей, они не собираются предпринимать по отношению к самопровозглашенной республике каких-либо "неадекватных действий". Вместе с тем в грузинских селах Южной Осетии уже замечены представители молодежного радикального движения "Кмара" ("Довольно"), сыгравшего решающую роль в свержении режимов Шеварднадзе и Абашидзе. Президент Южной Осетии высказался и по этому поводу. "При любой попытке "Кмара" организовать акции в Южной Осетии, - заявил он, - ответные меры будут жесткими. Мы не допустим, чтобы кто-то у нас добился грязных целей - столкнуть два народа, которые в дружбе проживают бок о бок".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников