05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОТОРГОВКИ УХОДЯТ ОТ ОТВЕТА

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.

Некоторые электронные СМИ на днях распространили информацию о том, что в Ростовской области

Некоторые электронные СМИ на днях распространили информацию о том, что в Ростовской области было рассмотрено уголовное дело в отношении 52-летней женщины- цыганки, занимавшейся сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Сообщалось, что впервые за последнее десятилетие донское правосудие в лице Батайского городского суда пошло на суровую меру наказания, лишив подсудимую свободы сроком на 15 лет. При оглашении приговора женщине якобы стало плохо - ее разбил паралич и на карете "скорой помощи" из зала суда ее доставили в больницу.
Корреспондент "Труда" проверила эту информацию. Она оказалась, мягко говоря, неточной. 52-летняя жительница Батайска Клавдия Л., как сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы наркоконтроля по Ростовской области, действительно на протяжении девяти лет занималась сбытом наркотических веществ. Торговала зельем практически открыто. Оперативники вели за ней наблюдение на протяжении нескольких месяцев, начиная с минувшей осени. Взята она была с поличным. Находившиеся в тайнике наркотики помогла разыскать специально обученная собака. Общий вес изъятого зелья составлял свыше 600 граммов.
Уголовное дело было возбуждено по статье "Хранение наркотических веществ с целью сбыта в особо крупных размерах". Гособвинитель на суде настаивал на лишении свободы сроком на 12 лет... Но когда закончилось оглашение приговора, обвиняемая, сообщили корреспонденту "Труда" в правоохранительных органах Батайска, в самом деле схватилась за сердце. Только "плохо" ей стало скорее от радости. Суд дал ей три года условно. Прибывшая "скорая помощь" сделала ей общеукрепляющий укол, необходимости в госпитализации не было. Женщина вернулась в свой двухэтажный особняк.
Почему суд ограничился столь мягким приговором? Об этом можно лишь догадываться. В управлении наркоконтроля сетуют, что на этот раз большая кропотливая работа была проделана, по сути, впустую.
Правда, в том же Батайске ранее удалось упрятать за решетку наркоторговку Валентину Николаенко, тоже цыганской национальности. Для задержания был привлечен спецназ, который блокировал все выходы из дома. А натренированный ризеншнауцер указал на запрятанные в потаенных местах опий и марихуану. Николаенко осуждена на 7 лет лишения свободы.
Всего с начала нынешнего года в Ростовской области возбуждено более 600 уголовных дел в отношении распространителей опасного зелья. Как подчеркнула начальник пресс-службы Управления федеральной службы наркоконтроля Лариса Маслова, две трети дел, касающихся сбыта особо крупных партий наркотиков, связаны с цыганами. Как правило, женщинами.
Вместе с тем органы наркоконтроля взялись за разработку еще одного канала незаконного поступления наркотических веществ. Речь о лечебных учреждениях. Так, в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону на рассмотрении находится дело в отношении врача больницы "скорой помощи" N 2 Татьяны Сорокиной. Она занималась сбытом сильнодействующих наркотических веществ прямо в приемном отделении больницы, где и была взята с поличным.
При кропотливо собиравшейся в течение нескольких месяцев доказательной базе судебный процесс, начавшийся еще в декабре, идет вяло. Состоялось лишь несколько заседаний. Они постоянно переносятся, так как подсудимая уже много раз предъявляла справки о своих заболеваниях. По информации, полученной автором этих строк из Ворошиловского районного суда, на последние три заседания Татьяна Сорокина не явилась. В связи с этим принято решение о ее розыске и принудительном привлечении к суду.
Остается лишь надеяться, что наркосбытчице в белом халате не удастся уйти от ответа и отделаться условным наказанием, как это произошло в Батайске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников