04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ОРЛЕНКЕ" НЕКОГДА СКУЧАТЬ

Варфоломеев Пятерим
Статья «В "ОРЛЕНКЕ" НЕКОГДА СКУЧАТЬ»
из номера 095 за 25 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
В наши пионерские годы были два лагеря, куда попасть считалось счастьем, - "Артек" и "Орленок". Поехать туда могли только самые лучшие: победители школьных олимпиад, всесоюзных конкурсов и прочие активисты. Помню, с какой завистью мы смотрели на нашу Ирку - председателя совета дружины школы, которую премировали путевкой в "Орленок". Она приехала загорелая, веселая и взахлеб рассказывала о лагерной жизни.Прошли годы, и я наконец своими глазами увидела раскинувшийся у Черного моря вблизи Туапсе "Орленок". Как и другие детские учреждения в 90-е годы, он, по существу, боролся за выживание. Несколько лет назад в "Орленок" пришли молодые, энергичные руководители, и ситуация начала меняться к лучшему.В сентябре прошлого года "Орленок" посетил президент В.Путин, и столь высокое внимание к детской здравнице, что называется, "взбодрило" ситуацию. Как сегодня там обстоят дела, нам рассказал генеральный директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр ДЖЕУС.

- Александр Васильевич, три года назад вы приняли центр. В каком он был состоянии?
- Мои предшественники сделали все, чтобы сохранить центр как общественное достояние. Не их вина, а наша общая боль, что кризис экономики, духовности привел к тому, что "Орленок" утратил былой вес и авторитет. Финансирование осуществлялось по минимуму - для выживания, а не развития. Свое назначение на этот пост я воспринял как вызов судьбы и поставил перед собой дерзкую задачу - вернуть "Орленку" славу центра духовности и гражданственности для подростков России. С самого начала было ясно, что придется очень трудно. И все-таки мы сдвинули камень с мертвой точки.
- Как случилось, что к вам нагрянул сам президент России?
- За год до этого визита у нас побывала его супруга Людмила Путина. Провела у нас несколько часов, долго общалась с вожатыми и детьми. По-моему, была очень растрогана и пообещала подробно рассказать о своих впечатлениях и наших проблемах президенту. И сдержала обещание...
- Что вам запомнилось в общении с ним?
- Владимир Путин - человек глубоко чувствующий и принимающий близко к сердцу все, что связано с судьбой подрастающего поколения. Конечно, детских здравниц в стране - тысячи, но "Орленок" уникален. Это своего рода государство в государстве, детская страна, в которой каждый год отдыхает более 20 тысяч подростков. И мы рады, что президент понял нас, пообещав поддержку.
- Это имеет материальное подтверждение?
- Деньги из бюджета перечисляются каждый год, но рассчитывать только на "доброе" государство сегодня нельзя. Надо и самим искать спонсоров, учиться зарабатывать. Чем мы и занимаемся. Около 20 процентов путевок реализуем за деньги (остальные распространяются по регионам бесплатно). Организовали на базе детского сада и прогимназии лагерь для малышей 6-10 лет (путевки в который, кстати, идут нарасхват). На вырученные средства нам уже удалось сделать капитальный, по новейшим технологиям, ремонт корпусов круглогодичных детских лагерей. Сейчас работаем над созданием уникальной медицинской базы. Скоро каждый побывавший у нас ребенок будет увозить домой свой "Паспорт здоровья".
- Это что такое?
- Около 80 процентов приезжающих к нам детей имеют хронические заболевания. На протяжении всей смены мы проводим мониторинг состояния здоровья каждого подростка. Для этого у нас уже есть современная аппаратура и оборудование. К концу отдыха будем выдавать ребенку результат обследований с указанием всех его уязвимых точек и потенциальных опасностей.
- Говорят, на территории "Орленка" действует свой педагогический колледж?
- И колледж, и даже филиал Сочинского университета курортного дела и туризма. А еще у нас работает уникальная Школа вожатых. Подобных ей нет не только в нашей стране, но и в мире. Будущие вожатые поступают туда как в серьезный вуз: выдерживают конкурс, сдают экзамены, проходят соответствующую практику. Работа с детьми - крайне важное и сложное дело. К ней нельзя допускать дилетантов. Именно на основаниях ценности, неповторимости, неприкосновенности и хрупкости каждой детской личности всегда строил и сегодня строит свою работу "Орленок".
- Так уж и всегда. В пионерские годы все ходили строем и в красных галстуках, стриглись, так сказать, под одну гребенку.
- "Орленок" никогда не был излишне политизированным лагерем. Он создавался в начале 60-х, на заре хрущевской "оттепели". Здесь всегда звучали у костра песни Окуджавы и других "вольнолюбивых" бардов. В основу идеологии "Орленка" изначально легла ценность отдельной личности.
Я объездил много стран, но ничего подобного "Орленку" не видел. Говорю так не потому, что это - "мой" лагерь. Нигде так серьезно не относятся к общению с ребенком, не ценят так высоко его мнение, как у нас, - это правда. В начале каждой смены мы беседуем с детьми об их жизни в "Орленке", и они свободно высказываются, что им по душе, а что нет, предлагают что-то свое.
- А если они скажут: не хотим заниматься лепкой или черчением, а хотим дискотеку всю ночь?
- Надо уважать мнение ребенка, но нельзя идти у него на поводу. Мы стараемся помочь каждому самореализоваться, обнаружить таланты, но не потакаем лености и праздности. Человек должен быть все время занят, ему должно быть интересно жить. Скука - страшная беда сегодняшней молодежи. Не стану утомлять читателей перечислением всех наших конкурсов, семинаров и мастер-классов - на это не хватит газетной площади. Скажу лишь, что каждый находит себе занятие по душе.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников