04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Президентом ФРГ стал Хорст КЕЛЕР, среди немцев не более известный, чем Михаил Фрадков среди россиян до назначения на пост премьера. И соперница Келера - профессор политологии, президент международного университета во Франкфурте-на-Одере Гезина Шван тоже широкой популярностью не пользуется. В упорной борьбе, но уже в первом круге победил Келер, набрав 604 голоса из 1204 (всего на один (!) голос больше необходимого). У Шван - 589 голосов.

Избирает германского президента специальное Федеральное собрание, созываемое только для этой цели. Оно состоит из депутатов бундестага и такого же числа представителей земельных парламентов. В бундестаге легкое преимущество у социал-демократов и "зеленых", в землях - большинство у оппозиции. Правящему дуэту не светила удача со своим кандидатом, а в оппозиционном дуэте начались распри между ХДС/ХСС и свободными демократами по поводу выдвижения своих крупных политиков. Пришлось им искать подходящую компромиссную фигуру из второго политического эшелона, каковой и оказался Хорст Келер, единственный немец, занимавший кресло генерального директора Международного валютного фонда.
Практически неизвестный широкой общественности, в деловых кругах он давно завоевал репутацию специалиста высокого класса. В начале 90-х годов на встречах "семерки", когда речь заходила о сложнейших экономических вопросах, канцлер Гельмут Коль неизменно прибегал к его помощи: "Мне нужен господин Келер". Десять лет спустя нынешний канцлер Герхард Шредер повторил эту фразу, когда потребовался представитель ФРГ на высшую должность МВФ. А несколько месяцев назад Хорст Келер оказался нужным рассорившейся было оппозиции, чтобы стать единым кандидатом в президенты страны.
Незаметный, всегда одетый в серый или темно-синий костюм, всем нужный человек, деловое кредо которого - "Жить - значит решать проблемы", родился в 1943 году в крестьянской семье в Польше. После войны семья бежала на немецкую землю, оказавшись сначала в ГДР, а в 1953 году перебравшись в Западную Германию. Блестяще завершив учебу на экономическом факультете университета в Тюбингене, овладев четырьмя языками и приобретя опыт в бизнесе, Хорст Келер, став членом ХДС, начинает в 1976 году стремительную чиновную карьеру сначала в министерстве экономики, затем в главном финансовом ведомстве, демонстрируя высокий профессионализм и полную лояльность руководству.
Его подпись стоит под важнейшими документами, которые регулировали финансовые проблемы при объединении Германии, выводе российских войск из ФРГ. Он сыграл заметную роль и при разработке соглашений в Маастрихе. Потом Восточно-европейский банк в Лондоне, Международный валютный фонд в Вашингтоне. Его деликатность, четкость и прагматичность в работе устраивала в МВФ и американцев, и представителей развивающихся стран. Порой его называли политиком, который стремится к приданию мировой экономике "человеческого лица".
Ни в деловой, ни в личной жизни Хорста Келера никогда не сопровождали скандалы и темные истории. Кому-то из его рабочего окружения не очень нравится дотошность шефа, но никто не может его упрекнуть в том, что сам Келер предъявляет к себе меньшие требования.
В общении с журналистами он очень сдержан, а что касается частной сферы, вообще "застегнут на все пуговицы". Известно, что 37 лет живет в ладу с супругой Евой, 57 лет, бывшей учительницей. Сыну Иохену 26 лет, и он завершает высшее экономическое образование. Дочери 27 лет, с 14 лет она страдает серьезной потерей зрения, но заканчивает филологический факультет университета. Пока семья живет в четырехкомнатной квартире в центре столицы - Шарлотенбурге, в ближайшее время предстоит неизбежный переезд в президентские аппартаменты. От нового главы Германии ждут, что он окажется надпартийным, объединяющим фактором в рамках государства и конституционного строя и достойно будет представлять на мировой арене крупнейшую в Западной Европе страну.
Федеральный президент в основном осуществляет представительские функции. От имени федерации заключает международные договоры, аккредитует послов, но собственно внешней политикой занимается правительство. Он проверяет конституционность принятия законов, предлагает бундестагу кандидата на пост канцлера, назначает и освобождает министров по представлению канцлера, назначает и увольняет федеральных судей и чиновников, офицеров и унтер-офицеров. Осуществляет право помилования. При отказе бундестага в доверии канцлеру президент по его предложению может объявить о роспуске парламента. Избирается президент сроком на пять лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников