06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС БЕЗ РОССИИ МНОГОЕ ТЕРЯЕТ

Григорьев А.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
На вопросы "Труда" отвечает председатель правления Объединения европейских предприятий в России (ОЕП) Фолькер УНДОРФ.

- Некоторые россияне полагают, что расширение Европейского Союза ухудшит его торгово-экономические отношения с Россией...
- Расширение Европейского союза никоим образом не приведет к осложнению его партнерских отношений с Россией. Наоборот, это партнерство приобретет еще больший размах, поскольку многие из присоединившихся стран имеют давние торговые и инвестиционные связи с Россией. Доля ЕС в общем товарообороте России увеличится с нынешних 35 процентов до примерно 55 процентов, а европейские капиталовложения в вашей стране могут превысить половину всех прямых иностранных инвестиций.
Для 25 стран - участниц ЕС Россия особенно важна с точки зрения обеспечения их экономик энергетическими ресурсами. Можно сказать, что с деловой точки зрения мы зависим друг от друга. Эта взаимозависимость побуждает нас искать новые пути укрепления экономического сотрудничества. Поэтому я не исключаю того, что в будущем ваша страна может быть ассоциированным членом Европейского союза. По всем показателям Россия остается стратегическим рынком для европейского бизнеса. Я также убежден в том, что и российские предприятия, крупные и малые, выиграют от того, что по соседству с Россией возник единый рынок с населением в 445 миллионов человек.
- Возникают ли проблемы из-за того, что российским предпринимателям и бизнесменам соседних стран Центральной Европы и Балкан, которые всегда имели тесные экономические отношения с Россией, теперь приходится приспосабливаться к европейским нормам и правилам ведения внешней торговли?
- Проблемы возникают. Для приспособления к новым реальностям потребуется время и обоюдные усилия. Но для того и существуют объединения предпринимателей. Кому, как не им, ясно видеть возникающие сложности и добиваться их преодоления. Наше объединение поддерживает тесные рабочие отношения с российскими объединениями предпринимателей, и мы часто координируем усилия в решении общих вопросов. С этой целью ОЕП намерено углублять свои контакты как с правительством России, так и со штаб-квартирой ЕС в Брюсселе.
Кстати, Объединение европейских предприятий совсем недавно обрело это название - раньше оно называлось Европейским деловым клубом. Не в последнюю очередь это сделано для того, чтобы соответствовать более масштабным задачам, вставшим перед европейским бизнесом в России после расширения ЕС. Одна из нынешних важнейших целей ОЕП - оказание всяческого содействия экономической интеграции между Европейским союзом и Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников