07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРИВЕТСТВУЕМ СТАРОГО ДРУГА

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
"Напиши мне, мама, в Египет, как там Волга моя живет" - так звучали слова песни, популярной в 60 - 70-х годах, когда в этой крупнейшей арабской стране работали тысячи и тысячи советских специалистов. В то время мы строили развитой социализм, а египтяне - его арабскую разновидность, и отношения между нами можно было назвать союзническими.

С советской помощью в Египте были заложены основы современной индустрии. Стоит назвать лишь такие крупнейшие объекты, как Асуанская высотная плотина, Хелуанский металлургический завод, алюминиевый завод в Нага-Хаммади... С советским вооружением и при содействии советских военных спецов Египет создал сильнейшую в арабском мире армию. Наши части ПВО бдительно стерегли египетское небо, а балетмейстеры помогали становлению египетского балета.
Но последствия широкомасштабного партнерства были гораздо глубже. Египту удалось с честью выйти из военного противостояния в Израиле, вернуть захваченные им территории. А то обстоятельство, что за советские кредиты страна расплачивалась своими товарами, привело к тому, что на работе для огромного советского рынка выросла местная производительная буржуазия, играющая ныне ведущую роль в развитии страны.
Были, естественно, в наших отношениях и смутные моменты. Практически с чистой страницы пришлось писать их историю в результате распада СССР. После нескольких лет откровенного застоя российско-египетские связи стали оживать, активизировался товарообмен, хотя он далек от имеющегося потенциала, расширились контакты по всем линиям - все-таки задел прошлого не мог не сказаться. Не случайно египетский спутник был выведен на орбиту российской ракетой. Сегодня для многих россиян слово "Египет" снова вызывает приятные ассоциации - Красноморское побережье стало для них одним из излюбленных мест отдыха. Позиции сторон на международной арене весьма близки, прежде всего это касается ближневосточного конфликта, ситуации в Ираке, борьбы с терроризмом, недопущения распространения оружия массового уничтожения.
Ощутимый импульс возрождения всего хорошего в наших отношениях придали визит в Россию в апреле 2001 года президента Египта Хосни Мубарака и его переговоры с Владимиром Путиным. Сам Мубарак, будучи офицером-летчиком, стоял у истоков тесного советско-египетского военного сотрудничества, отличился как один из героев войны 1973 года. Затрагивая тему египетско-российских отношений, президент Мубарак неизменно высказывался в пользу их расширения.
27 мая начинается его официальный визит в Россию. Двум президентам и на этот раз есть что сказать друг другу, ведь Египет - ведущая страна арабского мира и от ее позиции зависит немало, особенно в поисках выхода из палестино-израильского конфликта и того тупика, в котором США оказались в Ираке. Предстоит обсудить и перспективы двусторонних отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников