10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ И ЧЕЙНИ В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Когда Квентин Тарантино, сделав многозначительную паузу, произнес: "Золотая пальмовая ветвь" присуждается фильму "Фаренгейт 9/11", зал "Люмьер" Дворца кино буквально взорвался громом аплодисментов, что, откровенно говоря, в последние годы здесь редко случалось при закрытии фестиваля.

То, что фильм Майкла Мура был основным кандидатом на высшую награду в Канне, стало ясно сразу после его первого показа - "Фаренгейту" рукоплескали целых 25 минут! И все-таки были сомнения: не побоится ли жюри во главе с экстравагантным Тарантино вознести на высшую ступень мирового кинематографического Олимпа фильм, который является лобовой атакой на президента Джорджа Буша?
В нем документалист, известный своими левыми взглядами и социально заостренной позицией, досконально, со свойственными ему сарказмом и юмором создает нелицеприятный портрет хозяина Белого дома, который, как считает Мур, завел страну в тупик как во внутренних делах, так и в международных. Мур, известный как враг "политической корректности", рассказывает о финансовых связях Буша и его родственников в 70-е годы с королевским двором Саудовской Аравии, с семейством Бен Ладенов, о манипуляциях с голосами четыре года тому назад, когда президентом был избран Буш-младший. Особую ответственность, полагает режиссер, нынешний глава администрации США несет за иракскую авантюру, которая унесла жизни многих тысяч граждан Ирака, а также принесла горе во многие американские дома.
Можно подумать, что речь идет о пропагандистской ленте. Несомненно, это так. Но не только. Это великолепно сделанное настоящее кино: не зря на пресс-конференции жюри Канна-2004, кстати, первой подобного рода за всю историю фестиваля, Тарантино сразу же заявил о том, что их выбор был не политическим, а основывался "исключительно на художественных качествах фильма". "Я сделал фильм таким, - говорил в Канне Майкл Мур, - чтобы зритель пришел в кино на вечерний сеанс в пятницу и, как обычно, с удовольствием и интересом смотрел на экран, поедая воздушную кукурузу". И действительно, "Фаренгейт 9/11" - великолепное зрелище, фарс, местами даже комедия. Растроганный до глубины души режиссер на встрече с журналистами в шутку заявил, что благодарен "великолепным самодеятельным актерам", занятым в его ленте, - Бушу, Чейни и Рамсфелду. Судя по всему, ему сейчас удастся справиться с проблемами проката "Фаренгейта 9/11", от которого ранее отказались финансировавшие проект компании. В любом случае Майкл Мур заявил, что фильм выйдет на экраны США накануне Дня независимости, то есть в первых числах июля.
"Золотая пальмовая ветвь" Майклу Муру - сенсация и плохая новость для хозяина Белого дома.
Отличившись с главным призом фестиваля, Квентин Тарантино не изменил себе и со второй по значению наградой - Гран-при. Он был присужден южнокорейской ленте "Old boy", которую лучше перевести как "Бывалый" или "Видавший виды", режиссера Пака Чен Вука. Всем хорошо известно, что Тарантино - страстный любитель всевозможных триллеров, где масса специалистов по карате крошат друг друга на мелкие части. Всем этим с избытком автор "Криминального чтива" насытил свою эпопею "Убить Билла", премьера второй и завершающейся серии которой состоялась в Канне. В "Бывалом" насилия и всяких безобразий, с которыми разбирается главный герой, - хоть отбавляй. Но сделано все профессионально и технично, что Квентин оценил по достоинству.
Члены жюри были очарованы первым фильмом в Канне из Тайланда - "Тропическая болезнь" молодого режиссера с трудно произносимой фамилией Апичатпонг Веерасетакул. Вместе с актрисой, исполняющей главную роль в комедии американцев братьев Коэнов "Убийцы пожилых дам", Ирмой Холл он разделил почетный приз жюри. Лучшим актером был признан 14-летний японец Ягира Юйя в ленте "Никто не знает" режиссера Хирокадзу Коре-Эда. Приз за лучшую женскую роль достался китаянке Мэгги Чун, которая сыграла в фильме французского режиссера Оливье Ассаяса "Clean", что в данном случае означает "В завязке". В нем она - наркоманка и рок-певица, которая для того, чтобы найти своего сына, ставит крест на пристрастии к героину.
Наконец-то по достоинству было оценено современное французское кино. Помимо "В завязке" были отмечены еще две работы. Приза за лучший сценарий была удостоена совместная работа режиссера Аньес Жауи и актера Жана-Пьера Бакри "Как картинка" с великолепными, грустными и смешными диалогами. Приз за режиссуру получил Тони Гатлиф за ленту "Изгнанники".
Как это часто бывает на Каннском фестивале, некоторые ленты явно высокого качества не были отмечены жюри. В первую очередь это касается картины Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо". Правда, думается, Эмир не обиделся на Тарантино и его товарищей. Кому-кому, а Кустурице дуться на Канн грешно: в прошлом его фильмы дважды получали здесь "пальмовое золото".
Российский кинематограф в этом году был представлен Никитой Михалковым, который был удостоен чести председательствовать на одном из разделов первого по значению международного кинофестиваля. Речь идет о короткометражных фильмах и "Синефондасьон", конкурсе кино-школ мира. Вне конкурса в официальной программе был показан, пожалуй, лучший из до сих пор созданных документальный фильм о Сергее Параджанове "Я умер в детстве". Его автор - племянник великого режиссера-мученика Георгий, решивший сделать "исповедь Параджанова", использовал потрясающей силы документальный материал. Эта работа вызвала неподдельный интерес в Канне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников