06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ?

Муса УМАРОВ, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета Чеченской

Муса УМАРОВ, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета Чеченской республики:
- Понятно, что "поднимать" разрушенную десятилетиями войны территорию на голом энтузиазме неперспективно и нереально. Рассчитывать на силы местного населения тоже особо не приходится. Большинство профессионалов, в том числе большая группа российских специалистов, покинули республику. Значит, надо привлекать специалистов со стороны, а для этого требуются материальные стимулы. Нужно законодательно закрепить за теми, кто поедет восстанавливать Чечню, надбавки к оплате труда и предоставить им широкие социальные льготы - оплата проезда, коэффициент подсчета пенсии, считать год работы за два. То есть сделать так, как в свое время власти привлекали людей и специалистов в районы Крайнего Севера.
Шамиль СУЛТАНОВ, депутат Госдумы:
- Прежде всего надо собрать крупных чеченских бизнесменов, которые работают по всей России. Они обсуждают эти вопросы в своем кругу и лучше знают, что нужно их республике. Эти люди знают алгоритм современной экономики, ведут современный образ жизни, освоили технологии бизнеса и в то же время остаются носителями традиционного чеченского уклада жизни. У них уникальный опыт, которого нет у госчиновников. Они связаны со своими тейпами. Их советы бесценны.
Конечно, ключевым моментом является политическая стабильность. Потому что деньги и экономическое процветание не приходят туда, где ситуация остается труднопредсказуемой.
Виктор ФАДЕЕВ, начальник управления договорно-правового обеспечения Московского строительного союза:
- Я бы рекомендовал составить программу экономического роста, включающую строительство жилого фонда. Естественно, должны быть четко определены размеры финансовой помощи. Посоветовал бы перенять московский опыт. У нас пользуется популярностью система инвестирования строительства под поручительство правительства Москвы. А еще можно было бы выпустить заем восстановления Чечни. Живущие в других городах России чеченцы наверняка захотят оказать финансовую поддержку своей родине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников