17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ?

Муса УМАРОВ, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета Чеченской

Муса УМАРОВ, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета Чеченской республики:
- Понятно, что "поднимать" разрушенную десятилетиями войны территорию на голом энтузиазме неперспективно и нереально. Рассчитывать на силы местного населения тоже особо не приходится. Большинство профессионалов, в том числе большая группа российских специалистов, покинули республику. Значит, надо привлекать специалистов со стороны, а для этого требуются материальные стимулы. Нужно законодательно закрепить за теми, кто поедет восстанавливать Чечню, надбавки к оплате труда и предоставить им широкие социальные льготы - оплата проезда, коэффициент подсчета пенсии, считать год работы за два. То есть сделать так, как в свое время власти привлекали людей и специалистов в районы Крайнего Севера.
Шамиль СУЛТАНОВ, депутат Госдумы:
- Прежде всего надо собрать крупных чеченских бизнесменов, которые работают по всей России. Они обсуждают эти вопросы в своем кругу и лучше знают, что нужно их республике. Эти люди знают алгоритм современной экономики, ведут современный образ жизни, освоили технологии бизнеса и в то же время остаются носителями традиционного чеченского уклада жизни. У них уникальный опыт, которого нет у госчиновников. Они связаны со своими тейпами. Их советы бесценны.
Конечно, ключевым моментом является политическая стабильность. Потому что деньги и экономическое процветание не приходят туда, где ситуация остается труднопредсказуемой.
Виктор ФАДЕЕВ, начальник управления договорно-правового обеспечения Московского строительного союза:
- Я бы рекомендовал составить программу экономического роста, включающую строительство жилого фонда. Естественно, должны быть четко определены размеры финансовой помощи. Посоветовал бы перенять московский опыт. У нас пользуется популярностью система инвестирования строительства под поручительство правительства Москвы. А еще можно было бы выпустить заем восстановления Чечни. Живущие в других городах России чеченцы наверняка захотят оказать финансовую поддержку своей родине.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.