03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ДЫМ ГЛАЗА НЕ ЕСТ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Накануне саммита Россия - ЕС произошли два примечательных события. Был опубликован доклад правительственной комиссии Японии, в котором говорится, что этой далеко не бедной стране не удастся выполнить условия Киотского протокола. Одновременно российские ученые направили руководству нашей страны рекомендацию: не спешить ратифицировать это международное соглашение.

Напомним: Киотское соглашение предусматривает договоренности о сокращении выбросов в атмосферу промышленных газов. Документ ратифицировали 120 стран, суммарный вклад которых в загрязнение воздуха на планете превышает 55 процентов. Они и взяли на себя обязательство сократить эти проценты
На долю России пока приходится лишь 6 процентов общемирового объема выброшенных в атмосферу газов, что меньше нашей "квоты". И нам предлагают продавать "неосвоенные" объемы грязных выбросов, зарабатывая на этом деньги. Но в Российской академии наук считают, что Киотский протокол дискриминационен по отношению к нам: документ, например, не учитывает климатических особенностей России - одной из самых холодных стран в мире.
Кстати, на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Владимир Путин отметил, что наша страна, конечно, поддерживает "киотский процесс", но у нас есть некоторые озабоченности в связи с обязательствами, которые мы должны на себя взять.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий ИЗРАЭЛЬ, академик РАН, директор Института глобального климата и экологии:
- Киотский протокол был подписан ради обеспечения цели, прописанной в рамочной конвенции ООН по изменению климата. Речь идет о стабилизации парниковых газов на уровне, не представляющем опасности антропогенного воздействия на климатическую систему. Этот документ подписали десятки стран, но он не дает должного эффекта. Сейчас концентрация углекислого газа в атмосфере составляет порядка 370 молекул на миллион молекул воздуха. За 10 ближайших лет эта величина возрастет на 20 миллионных частей.
В сущности, Киотский протокол не будет иметь особого значения для климата Земли, даже если его ратифицируют все страны (как развитые, так и с переходным периодом), включая Россию и США. Темп роста концентрации парниковых газов затормозится всего-то на одну-полторы части на миллион. А присоединяться к Киотскому протоколу экономически невыгодно. В итоге Америка это делать не торопится. России тоже не следует спешить.
Кстати, за 10 лет "обвальных" рыночных реформ, когда у нас и в разы уменьшились промышленные выбросы, воздух стал чище не только в России - мы на 40 процентов компенсировали выбросы углекислого газа другими странами, внеся более чем достаточную лепту в экологическое благополучие планеты. И наши нынешние выбросы составляют примерно 17 процентов от того, что позволяют себе иные высокоразвитые государства, уже ратифицировавшие Киотское соглашение.
Сторонники присоединения к этому договору считают, что нам будет выгодно "торговать воздухом" - тонна углерода стоит примерно 4-5 долларов и, по некоторым оценкам, на этом в ближайшие годы можно выручить около 70 миллионов долларов.
Однако нельзя забывать, что перед нашей страной встала задача удвоить ВВП. По мере развития экономики промышленных выбросов станет больше. К 2008-2012 годам мы вплотную подойдем к той пороговой планке, которая допускается Киотским протоколом. То есть продавать воздух можно будет очень недолго, а потом придется расплачиваться. Чтобы не нарываться на штрафные санкции (очень жесткие), придется закупать за рубежом новые технологии, позволяющие уменьшить выбросы углерода. Что обойдется - в расчете на каждую тонну сокращения выброса - в кругленькую сумму: от 160 до 600 долларов США. В итоге, заработав 70 миллионов, потом растратим миллиарды долларов.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников