09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЫРИ В КОЛОДЕ ЯРЦЕВА

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 25 Мая 2004г.
Георгий Александрович Ярцев - наверное, самый парадоксальный на сегодня европейский тренер. По крайней мере среди наставников шестнадцати сборных - участниц финального турнира чемпионата континента, до начала которого осталось чуть более двух недель.

Сегодня мы знаем составы, в которых поедут в Португалию наши соперники по групповому турниру - Греция и Испания, обнародовали свои заявочные списки действующие чемпионы Старого Света французы и итальянцы. А вот о том, каким будет состав сборной России на Евро-2004, эксперты все еще гадают.
Сегодня в австрийском городе Грац на стадионе "Арнольд Шварценеггер" (нынешний губернатор Калифорнии родился в этом альпийском городке) состоится очередной контрольный матч сборной России, на который Ярцев вызвал 23 игрока. Столько футболистов, по правилам УЕФА, может быть внесено и в окончательную заявку на чемпионат Европы. Однако почти наверняка можно утверждать: за неделю, остающуюся до крайней даты объявления составов, главный тренер нашей национальной команды еще постарается нас удивить...
Это в его стиле. Прошлогодние осенние отборочные матчи, в которых ключевые роли были поручены Булыкину и Радимову, не пользовавшимся доверием предшественников Ярцева, - тому отличное подтверждение. Перед Австрией он сумел в очередной раз удивить, призвав в команду Александра Анюкова из самарских "Крыльев Советов" и Алексея Бугаева из "Торпедо" - молодых, перспективных игроков обороны. Вот только как эти несколько затянувшиеся поиски отразятся на результате и соответственно на настроении миллионов болельщиков и самих футболистов, - предсказать не возьмется никто. Ведь в запасе проверенных защитников не окажется, а партнерами сенсационных новичков будут пока далекий от своей лучшей формы автор решающего гола в стыковых матчах с Уэльсом Вадим Евсеев из "Локомотива" да Роман Шаронов из "Рубина".
Меньше всего вопросов вызывает вратарская линия: основным голкипером наверняка будет харизматичный Босс - Сергей Овчинников из "Локомотива", а его дублерами - быстро восстановившийся после мартовского перелома руки и здорово сыгравший в мае за "Зенит" Вячеслав Малафеев и не по годам уверенный и рассудительный армеец Игорь Акинфеев.
А вот оборона выглядит едва ли не самым слабым звеном сборной. В отличие от полузащиты, где выбор игроков настолько богат, что Ярцев может позволить себе игнорировать игрока "Локомотива" Дмитрия Хохлова, одного из сильнейших хавбеков в чемпионате. Впрочем, полученная в Самаре травма Дмитрия Лоськова может заставить тренера обратить внимание на его клубного партнера - хотя врачи утверждают, что повреждение не настолько серьезно, чтобы капитан железнодорожников не поехал в Португалию. К тому же в колоде Ярцева есть Владислав Радимов из "Зенита" и еще один игрок "Локомотива" - Марат Измайлов: оба они могут сыграть в средней линии с акцентом на атаку. Есть и два хавбека-разрушителя - Алексей Смертин, выступающий за английский "Портсмут" (он при необходимости также способен укрепить защитные порядки), и Евгений Алдонин из ЦСКА. Есть, наконец, Александр Мостовой.
О нем стоит сказать особо. Царь, как прозвали Мостового болельщики в испанском Виго, - самый старший по возрасту из всех российских кандидатов на участие в Евро-2004 (в августе ему исполнится 36 лет). В последний раз он играл за сборную минувшей осенью, но в первом стыковом матче Россия - Уэльс получил необязательную желтую карточку и в ответном, решающем поединке на кардиффском "Миллениуме" участвовать не смог. Затем последовали проблемы со здоровьем, из-за которых Александр пропустил много матчей за "Сельту". Отсутствие Царя, видимо, стало одной из причин того, что клуб из Виго, год назад пробившийся в Лигу чемпионов, сейчас вылетает из сильнейшей испанской лиги во второй дивизион. Мостовой уже заявил, что не хотел бы заканчивать свою блестящую карьеру на столь скромном уровне.
Однако ни последствия травм, ни солидный по футбольным меркам возраст хавбека, думается, не смогут помешать Мостовому попасть в заявку сборной.
После матча с Австрией наша команда начнет на базе в подмосковном Бору целенаправленную подготовку к чемпионату Европы, и самый жаркий фронт работ, видимо, будет поначалу в медицинских кабинетах. Врачам предстоит в кратчайшие сроки поставить на ноги не только Онопко, Игнашевича, Сенникова и Лоськова, но еще и полузащитника ЦСКА Ролана Гусева, который также не поехал в Грац из-за проблем со здоровьем. Тем самым хороший шанс проявить себя и получить португальскую визу появился у молодого зенитовца Владимира Быстрова, действующего на правом фланге. Он здорово сыграл в ряде матчей за свой клуб, а в конце марта в Болгарии дебютировал в сборной, ярко проведя отведенный ему 45-минутный игровой отрезок. Однако пока Быстров не может считаться твердым кандидатом на участие в первенстве континента: поединок в Граце станет для него, видимо, определяющим.
То же самое можно сказать и о нападающих, которых в Австрии может оказаться... пятеро. Четверо из них - Дмитрий Сычев из "Локомотива", Александр Кержаков из "Зенита", торпедовец Александр Панов и Дмитрий Кириченко из ЦСКА - в этом сезоне отлично проявляют себя в чемпионате. Первые трое входят в группу лучших бомбардиров премьер-лиги, возглавляет которую с 12 голами в 13 матчах левый полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Каряка - он-то в Португалию отправится наверняка. Кириченко забивает чуть меньше, но в своем клубе далеко не всегда выходит в стартовом составе, зато отличился в игре за сборную в Норвегии. А вот Дмитрий Булыкин, как и его "Динамо", на стартовом отрезке сезона запомнился прежде всего нелепой стычкой с Игнашевичем и последовавшей затем дисквалификацией обоих. Однако Ярцев, скорее всего, не откажет в доверии футболисту, сделавшему минувшей осенью хет-трик в ключевом отборочном поединке со швейцарцами - хотя бы потому, что другого мощного форварда с ростом за 190 сантиметров и умением отлично бороться за верховые мячи в стране попросту нет. Остальным же предстоит нешуточная конкуренция - как за право поехать на чемпионат Европы, так и за место в составе на тот или иной матч.
Нельзя не упомянуть отдельно еще трех футболистов, которые на поле "Арнольда Шварценеггера" не выйдут, но имеют шансы в Португалию поехать. Один из них - Дмитрий Аленичев - на протяжении уже ряда лет выступает в стране-хозяйке чемпионата континента и сейчас в составе "Порту" готовится к завтрашнему финалу Лиги чемпионов против "Монако". Сразу же по завершении венчающего клубный сезон поединка в немецком Гельзенкирхене Аленичев вылетит в Москву и присоединится к сборной. Вне "обоймы Ярцева" остался на сей раз зенитовец Андрей Аршавин - самый, пожалуй, яркий игрок первого отрезка чемпионата страны. Футболист, способный действовать и под нападающими, и в атаке, и на правом фланге полузащиты, находится сейчас в блестящей форме. Есть и еще один человек, которого многие считали "железным" кандидатом на участие в Евро-2004 - капитан "Ротора" Валерий Есипов. Хотя волгоградский клуб сегодня занимает последнее место в турнирной таблице, репутация Есипова как несгибаемого бойца отлично известна.
Но все будет решать главный тренер, который, повторимся, заслужил в России репутацию человека непредсказуемого. Перед чемпионатом Европы Ярцев ведет себя совсем не так, как большинство его коллег: он подчеркнуто сторонится публичности, лишь изредка появляясь перед журналистами на обязательных пресс-конференциях. Часто играет в матчах за ветеранов. И исподволь готовит сюрпризы - хотелось бы надеяться, что не только в кадровых решениях, но и в игровых ходах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников