08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЙДЕТ ЛИ ПАМЯТНИК ПОД ВОДУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Ученые просят придать статус памятника федерального значения старинной карельской деревне Панозеро. Иначе она будет затоплена при строительстве Белопорожской ГЭС.

Недавно министр экономического развития Карелии Александр Грищенков сообщил, что решено вернуться к идее завершения строительства Белопорожской ГЭС на реке Кемь, которое было заморожено в 80-х годах прошлого столетия. Уже готова и представлена в правительство России проектно-сметная документация. Общая стоимость достройки станции оценивается в 136 миллионов долларов.
По словам Александра Грищенкова, Белопорожская ГЭС заинтересовала РАО "ЕЭС России", Надвоицкий алюминиевый завод и Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Они готовы вкладывать средства в строительство гидроэлектростанции, рассчитывая в будущем получать дешевую электроэнергию.
Между тем видные карельские ученые, деятели науки и культуры высказываются против возобновления строительства. Академик Вячеслав Орфинский, заместитель председателя академического совета по охране, реставрации и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия Российской академии архитектуры и строительных наук, считает такое строительство нецелесообразным и опасным. В зоне затопления ГЭС окажется старинная карельская деревня Панозеро, где сохранились уникальные образцы северного деревянного зодчества. Да и прежняя схема использования реки Кемь, как считают ученые, нынче устарела и не подвергалась современной комплексной государственной экспертизе. Районный город Кемь может понести серьезные экономические потери, связанные, помимо всего, с уничтожением при строительстве станции знаменитой популяции кемской семги.
Острое беспокойство по поводу возобновления строительства Белопорожской ГЭС выражает и финляндский культурный фонд "Юминкеко". Как заявил директор фонда, писатель и этнограф Марку Ниеминен, в Карелии не так много объектов всемирного значения, а деревня Панозеро трижды была включена международным фондом в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой разрушения.
Финны не раз помогали деревне. Выделяли средства на реставрационные работы, привезли в Панозеро станки для возрождения традиционного ткацкого промысла, организовали плотницкие курсы для местного населения, приобрели пилораму, на которой жители деревни изготавливают материалы, необходимые для ремонта исторических построек, лодки и домашнюю утварь.
Против строительства Белопорожской ГЭС и сами жители карельской деревни. Они обратились к президенту России с просьбой уберечь их деревню от затопления.
Сделать это можно, видимо, одним способом - включив ее в список памятников культуры федерального значения. Уже состоялся научно-экспертный совет по историко-культурному наследию при министерстве культуры Карелии, который просит придать памятнику статус федерального с последующим включением его в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Если так и случится, то можно будет надеяться, что старинной деревне Панозеро удастся устоять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников