03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАЧЬЯ СТРАЖА

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Госдума приняла в первом чтении Закон "О государственной службе российского казачества". На вопросы нашего корреспондента ответил атаман Кубанского войска, казачий генерал Владимир ГРОМОВ, который принимал участие в разработке этого документа.

- В чем суть закона, которого казачество ждало почти полтора десятка лет?
- За 15 лет существования современных казачьих организаций подписан целый ряд президентских указов, касающихся казачества, но не было федерального закона, который бы определил его статус. Сегодня казачество представлено двумя ветвями: с одной стороны, это общественные структуры, которые действуют на основании Закона "Об общественных организациях". С другой - казачьи формирования, внесенные в государственный реестр, то есть де-факто находящиеся на госслужбе. Их уставы утверждаются президентом РФ. Те указы, которые регламентировали деятельность "реестровых" казаков, устарели. Принятый закон снял противоречия. В соответствии с ним казаки будут направляться на службу в соединения и воинские части Вооруженных сил России, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во внутренние войска МВД. Предусматривается, что российское казачество будет оказывать содействие государственным органам в организации военно-патриотического воспитания призывников, а также принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом. Но принятие такого закона - только первый шаг. Требуются изменения в действующее законодательство, в частности, в Закон "О некоммерческих организациях". Ведь сейчас в правовом поле мы формально приравнены к коммерческим структурам, хотя таковыми не являемся.
- Что дает казакам принятый закон?
- Нам очень важно, что впервые на федеральном уровне законом закрепляется существование в России казачества и его отношения с государством. Эти отношения на практике уже давно сложились. К примеру, Кубанское войско ежедневно посылает на охрану общественного порядка края около пяти тысяч бойцов, которые патрулируют улицы вместе с милицией. В борьбе с незаконным оборотом наркотиков у нас тоже есть успехи. В 2004 году казаки изъяли около 20 килограммов наркотиков, уничтожили тысячу гектаров посевов мака, задержали 70 наркоторговцев.
- К сожалению, сегодня можно увидеть людей в казачьей форме с офицерскими погонами, Георгиевскими крестами, которые они не могли заслужить. Это дискредитирует казачье движение. Кто теперь будет определять форму одежды, знаки различия, чины казаков?
- Все это будет определяться указами президента РФ. Никакой самодеятельности. Звания казаков будут соответствовать званиям Российской армии. Атамана выбирают казаки, а президент РФ - утверждает.
- Какую пользу получат наши Вооруженные силы от принятого закона?
- За Кубанским войском закреплены Новороссийский и Черкесский пограничные отряды, полк ВДВ в Новороссийске и 205-я мотострелковая бригада в Буденновске. Каждый год Кубанское войско направляет на службу до тысячи молодых ребят. Кроме того, с этого года мы начинаем отправлять казаков служить в Президентский полк. Теперь все это получило законодательную основу.
Хочется отметить, что потенциал казачества в вопросе отстаивания государственных позиций на Кавказе еще не полностью использован российской властью. Я не говорю, что казачество может расцениваться как некий кулак против горских народов, нет. Мы призваны сохранять мир и стабильность в регионе. Наши добрые отношения с горцами государственная власть должна использовать максимально, ибо все это направлено на укрепление нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников