10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОК ДАДУТ В ПЯТНИЦУ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Вчера адвокат Елена Липцер - одна из защитников Платона Лебедева - сообщила журналистам, что иностранные защитники подсудимых более "не будут присутствовать на дальнейшем оглашении приговора" и вообще "покидают Россию, поскольку процесс намеренно затягивается". Решение выглядит малопонятным, потому что именно в последние два дня темпы чтения судебного вердикта значительно возросли.

Это засвидетельствовал Генрих Падва, адвокат М.Ходорковского, и признала сама Елена Липцер: "Оглашение приговора сегодня проходит в ускоренном режиме. Судьи начали читать очень быстро". Защита даже высказывает предположение, что при таких темпах оглашения приговора оно может закончиться к концу недели, в пятницу. Тем более что этот день недели традиционно выбирался для оглашения судебных решений или новых заявлений следствия по делу ЮКОСа. Резон, считает защита, очевиден: имеющее большое общественное звучание дело получает накануне выходных менее заметный резонанс.
Еще одним "изменением" в процедуре, по рассказам адвокатов, стало смягчение режима охраны подсудимых в зале суда. Еще в понедельник спецназовец Минюста, который первые пять дней простоял перед зарешеченной скамьей подсудимых, отгораживая Ходорковского и Лебедева от зала, оставил этот пост. Теперь все охранники сидят на стульях по обеим сторонам клетки с подсудимыми.
Зато сотрудники милиции, охраняющие вход в здание Мещанского суда, вчера попытались не пропустить на процесс канадского адвоката М.Ходорковского - Роберта Амстердама, поскольку у того не было с собой никаких документов, кроме паспорта. Канадец доказывал стражам порядка, что процесс официально объявлен открытым - значит, на него может прийти любой желающий. Его не слушали. В конце концов один из милиционеров связался по рации с судебными приставами, и те подтвердили, что Амстердам имеет право присутствовать в зале на оглашении приговора.
Тем временем перед зданием под жарким солнцем маялось около 50 представителей СМИ, а метрах в ста подальше - около 60 участников пикета в защиту Ходорковского и Лебедева - с желтыми хризантемами и транспарантами "Судьба страны зависит от решения суда", "Приговор Ходорковскому - отмена права собственности в России", "Ходорковский - гордость российского бизнеса, умом Россию не понять" и т.д.
Значительно больше было милиции - безопасность в районе здания Мещанского суда по-прежнему обеспечивают около 500 - 600 сотрудников ГУВД столицы, в том числе более 200 военнослужащих внутренних войск МВД России, и более 60 бойцов ОМОНа. Журналистов заверили, что "военнослужащие регулярно меняют друг друга - для того, чтобы избежать негативных последствий, которые были вчера, когда 10 милиционеров получили тепловые удары".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников