11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ И КИТАЙСКИЙ ПРИМЕР

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Вспышка на днях некоего противостояния на Украине между премьер-министром Юлией Тимошенко и командой президента Виктора Ющенко (маскируемого обеими сторонами) - не только результат постреволюционного обострения противоречий в украинской элите. Это еще и тенденция, характерная и для других государств СНГ, в том числе для России, где элита не менее разобщена и где значительная ее часть имеет корпоративные интересы на Западе, а значит, туда и ориентируется - вопреки доминирующим общественным настроениям.

Ирония судьбы: российские "нефтяные короли", сверхприбыли которых вызывают столько споров в нашем обществе, оказались камнем преткновения во взаимоотношениях украинских лидеров. "Свое" нефтяники отвоевали. Не у Тимошенко, так у Ющенко. Вопрос: какой ценой? Насколько заинтересована Россия именно в таком разрешении "бензинового кризиса" у наших ближайших соседей - как государство и общество, а не совокупность различных олигархических корпораций?
Не является секретом, что на Украине начинается формирование новой оппозиции. Ее источником, как и следовало ожидать, становится сама власть. Точнее, та ее часть, которая пришлась не ко двору в киевской команде сторонников форсированного сближения с Евросоюзом и НАТО. И потому новая оппозиция ищет опору в парламенте, а также в восточных регионах страны, где мучительно переосмысливаются причины прошлогоднего поражения. Ключевой вопрос как для самой Украины, так и для России: какой окажется платформа новых оппозиционеров? Особенно если принять в зачет то, что переход в этот лагерь нынешнего премьера Юлии Тимошенко, скорее всего, на мой взгляд, лишь вопрос времени. Есть два правдоподобных варианта. Либо оппозиция будет руководствоваться интеграционными мотивами, либо продолжит дрейф в сторону, прямо противоположную от Москвы. Выбор еще не сделан, и многое зависит от России. В связи с этим обращает на себя внимание перехват инициативы в реанимации ЕЭП главным оппонентом Тимошенко - Петром Порошенко.
Тревожный для Москвы сигнал: практически половина киевлян причиной топливного кризиса считает "давление России". И лишь шесть процентов, включая советника Ющенко г-на Немцова, поддерживают "рыночно правильные" меры "бензинового" указа, жестко критикующего правительство и его главу. Остальные (разумеется, "несознательные") почему-то одобряют "популистское", с точки зрения президентского окружения, госрегулирование цен, предложенное как раз Юлией Тимошенко. Понятно, что в украинском обществе те извинения, что были принесены Ющенко российским олигархам, выглядят и неуклюже, и неуместно - как результат закулисного торга и интриг. А в выигрыше оказывается Тимошенко. В Москве, похоже, этого не замечают. Как и другой свой тактический проигрыш от срыва апрельского визита в первопрестольную украинского премьера, который стал следствием хитроумной комбинации, разыгранной не без участия как Вашингтона, так и определенных сил в самой Москве.
С сожалением приходится констатировать, что российская внешняя политика вновь наступает на прошлогодние грабли. Причина в том, что национальные интересы подменяются корпоративно-олигархическими. При этом сужается пространство для маневра, а Москва становится, по-моему, заложником своей ставки на те персоналии в действующей украинской власти, которые на наших глазах теряют популярность, приобретенную в ходе "оранжевой революции".
Такая стратегия контрастирует с действиями, к примеру, властей Китая, которые не только ведут прямой диалог с тайваньской оппозицией, но и подводят под него соответствующую базу, заявляя о восстановлении исторического союза правящей компартии с ее противником в гражданской войне 40-х годов - "революционным Гоминьданом". Видимо, в Пекине хорошо понимают, что воссоединение страны намного важнее любых фобий и стереотипов. А тем более - групповых интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников