08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР" ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

Лескова Наталия
Статья «"СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР" ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ»
из номера 092 за 25 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Мая 2005г.
Наш корреспондент приняла участие в рейде московской областной технической комиссии по детским паркам. Вывод специалистов поверг в шок: безопасными для эксплуатации признано менее трети аттракционов. Остальные угрожают жизни и здоровью детей.

Подмосковный Солнечногорск. В самом центре города, напротив Дворца культуры крутятся "цепочные карусели", визжат малыши. Фасад "Веселых горок" украшает пятиметровое красочное изображение трех гологрудых див на фоне лазурного побережья. "Это рисовал художник за две тысячи рублей", - горделиво поясняет билетный кассир.
Нашего приезда здесь, похоже, не ждали: кроме кондуктора и двух понурых юношей, ответственных за нажатие кнопки для запуска механизмов, из работников парка отдыха здесь никого нет.
Пока по команде старшего эксперта Олега Денисенко аттракционы, к неудовольствию развлекающейся публики, приходится приостановить. Первый беглый осмотр ржавой, даже не покрашенной после зимы техники приводит комиссию к грустным выводам: карусели не отвечают требованиям безопасности. Автоматика требует срочной замены. Кресла и цепи, к которым они прилажены, крайне ненадежны и могут отвалиться в любой момент. Что иногда и случается. В прошлом году в этом парке 12-летняя школьница упала с карусели на полном ходу и сломала ногу. Аттракцион был закрыт, а руководство парка обязалось произвести его капитальный ремонт. Этого сделано не было. Что не помешало запустить механизм с поэтическим именем "Солнечный ветер" уже в апреле.
В Истре ситуация не лучше. Здешнему парку развлечений уже более 40 лет, и все это время - без капитального ремонта.
- А что прикажете делать? - обиженно возмущается не вполне трезвый администратор. - Из районного бюджета выделили две тысячи рублей. Что на эти деньги можно купить? Несколько ведер краски. Я из дома приношу инструменты и сам латаю дыры. Зато дети довольны. Нечего лишать их последней радости!
На поверку детская радость обходится порой очень дорого. В августе прошлого года на площадке электромобилей здесь произошло короткое замыкание, начался пожар. Два десятилетних мальчишки оказались заблокированными внутри горящей машины. В итоге оба попали в ожоговое отделение областной больницы и лечились там несколько месяцев.
Выводов из трагедии не сделано.
- Мы вчера катались с другом, - рассказывает 12-летний Максим Соколов. - И вдруг что-то щелкнуло, запахло паленым, и я увидел, что из нашей машины валит дым! Мы закричали, чтобы нас остановили. Но никто не услышал. Тогда мы выпрыгнули на ходу и убежали. Классно! Сегодня опять пришли кататься.
В подмосковном Королеве когда-то был один из лучших в области городок детских аттракционов, но из-за сильного износа десять лет назад его закрыли - на переоборудование и реконструкцию. С тех пор в городе парка для отдыха детей нет. Старые машинки догнивают в траве, в обломках ржавых кабинок лазают мальчишки.
Техническая комиссия объезжает подмосковные городки аттракционов уже третий раз за нынешнюю весну. Предыдущие замечания специалистов учли менее трети руководителей парков. Ремонт сделан лишь в единичных случаях. В ответ на протоколы комиссии о признании техники аварийной аттракцион закрывают на несколько дней, а потом, якобы отремонтированный, запускают вновь.
- Я со своей внучкой в парк больше ни ногой, - заверила нас жительница Мытищ Ольга Андреева. - Неделю назад пришли покататься. Машеньке три года. Только запустили карусель-лошадку, как что-то там сломалось, девочка упала на бетонное основание, ушиблась и сильно испугалась.
- Конечно, закрыть все городки - это не решение проблемы, - полагает старший эксперт Олег Денисенко. - Но добиваться ремонта необходимо. Ведь речь не идет о бешеных деньгах или о возведении парков европейского уровня. Скажем, ремонт некоторых каруселей обошелся бы всего в тысячу рублей. Но и такой малости у чиновников, как правило, не находится...
КСТАТИ
Как стало известно "Труду", столичные аттракционы получат номерные знаки, схожие с автомобильными. Об этом сообщил начальник инспекции по надзору за техническим состоянием и безопасностью эксплуатации аттракционов Мосгостехнадзора Владимир Бачурин. На табличке будут указаны порядковый номер аттракциона, а также код региона, в котором он зарегистрирован. Кроме того, всем аттракционам придется ежегодно проходить техосмотр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников